-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр кладбище концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов москва мост музей музыка новый афон новый год образование отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Памятники Воронежа
Памятники Воронежа
20:20 30.04.2014
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Флора и фауна
Флора и фауна
08:11 30.05.2010
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Вечная память
Вечная память
22:23 11.05.2010
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3474


Песчаный лог

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 18:43 + в цитатник

Жестокий расстрел мирных жителей

После освобождения Воронежа комиссия установила, что в Песчаном логу оккупантами были убиты люди, пострадавшие во время налетов немецкой авиации на город и находившиеся на излечении в госпитале для гражданского населения, размещенном в школе № 29 (сейчас - школа №12) по улице 20-летия Октября.


Весь разворочен и распорот
Воронеж был безмолвен, пуст.
Враги вошли в горящий город,
От страха целясь в каждый куст.
Вытаскивали из развалин
Тех, кто покинуть дом не смог,
Под хриплый лай собачий гнали
В последний путь, в Песчаный Лог.
Солдаты пьяные орали
И жали, жали на курок…
Детей живыми в ров бросали…
Как ты смотрел на это, Бог?
Всё меньше, меньше ветеранов,
Но, память наша, не остынь!
У каждого на сердце рана –
Свой Бабий Яр, своя Хатынь.
Замотан важными делами?
Покинь кварталов шум и смог,
Пройди их скорбный путь с цветами
В Песчаный Лог, в Песчаный Лог.
2003.
(Батраченко В. С.,сборн."Раскололось рассветное небо")

***

Более свежие фотографии от  2021 г. опубликовала у себя в ЖЖ:

https://wikella.livejournal.com/25964.html

***

В конце августа 1942 г. немцами по заранее разработанному плану было осуществлено массовое убийство мирных жителей, раненных во время воздушной бомбардировки города вражеской авиацией и артиллерийского обстрела, находившихся на излечении в госпитале для гражданского населения, который помещался в здании школы № 29 по ул. 20-летия Октября.
27 августа 1942 года к зданию, где помещался госпиталь, подъехали две грузовые машины, крытые брезентом. Прибывший с ними немецкий офицер объявил, что госпиталь эвакуируется из Воронежа в села Орловку и Хохол, и предложил больным грузиться на машины. Когда машины были заполнены, немецкие солдаты опустили брезент, чтобы люди не могли видеть, куда их везут, после чего машины двинулись в путь. Выехав за город, машины свернули вправо от дороги, что идет на село Малышево, и, подъехав к неглубокому песчаному логу, остановились. Беспомощных, слабых людей палачи стали сталкивать в овраг, заставляли ложиться лицом к земле и в упор расстреливали. Тех, кто пытался сопротивляться, убивали ударами приклада по голове. Мерзавцы не щадили даже грудных детей, пристреливая их на руках у матерей. Когда расстрел первой партии был закончен, машины вернулись в город, погрузили новую партию обреченных, которые были также привезены на это место и расстреляны. Такие рейсы повторялись несколько раз.


Анна Федотовна Попова,бывшая работница базы маслопрома:"7 октября 1943 года мы ехали на автобусе к месту, где 13 месяцев назад совершилось злодеяние. Нас втолкнули, больных и раненых, в две крытые брезентом машины. Тех, кто не мог сам идти,немецкие солдаты вынесли из госпиталя на носилках и тоже погрузили. Недолгий путь к окраине города, кончилась мостовая, машины вязнут в песке.
Остановились, приказано выходить. Стоим у овражка, заваленного телами расстрелянных.
Приказ: ложиться на эти трупы лицом вниз. Я упала в яму рядом с убитой, но ещё не остывшей женщиной и накрыла голову полой её пальто. Тут поверх меня самой, видимо приняв за мёртвую, лёг кто-то ещё. Глухо доносились стоны, крики, проклятия, слова прощания и отрывистые немецкие слова. Отчётливо услышала детский голос: "Где моя мама?"И тоненький плач. Ребёнку ответил кто-то на русском языке:"Она здесь, ложись рядом..."

Свидетель Меньшиков Никифор Савельевич - бывший работник телеграфа Юго-Восточной железной дороги, присутствовавший при погрузке раненых граждан в машины, показал: "В числе раненых, находившихся в школе № 29, была моя жена Ульяна Дмитриевна Меньшикова, работавшая ранее на бетонной фабрике. Я также некоторое время пробыл в этом госпитале после контузии, но за день до объявления немцами эвакуации был выписан из него. Будучи уверен, что мою жену эвакуируют за Дон, как об этом объявил немецкий офицер, я сам помогал своей жене грузиться в машину, рассчитывая встретиться с ней в Орловке или в Хохле, т. к. через эти села лежит путь воронежских жителей, изгоняемых немцами из города. Однако, добравшись через несколько дней пешком до Орловски, я не нашел там своей жены. Не было ее и в Хохле..."


Дальше прозвучали выстрелы и меня обдало кровью. Чужой кровью. Сама я даже не была ранена. Звякнули лопаты, зашуршал песок. Я успела подумать, что легче сразу умереть от пули, чем мучительно и долго задыхаться в могиле. Попыталась пошевельнуться, поднять голову, но тут раздалась команда, и немцы уехали. Только выбравшись из-под мёртвых тел из оврага, отсиживаясь в густом бурьяне поняла, почему нас так небрежно зарыли: машины приходили ещё несколько раз, расстрелы продолжались до вечера. Три дня пряталась в пустом доме на окраине города, потом пробиралась от села к селу. Когда советские войска освободили Воронеж, вернулась в город и рассказала о том, что произошло в Песчаном логу. И теперь я ехала сюда со специальной комиссией, чтобы указать место."
Что было дальше - записано в акте. Три дня раскопок, сотни трупов, из них 35 детских. Опознавание населением родных и знакомых по одежде, по разным приметам. Лица уже были искаженытлением.


Е.Н. Студеникина:"Я опознала художника Клоца. Он ещё в давние годы потерял обе ноги от гангрены, ходил на коротеньких деревяшках, но всегда нёс высоко голову, был неиссякаемо весел и жизнелюбив. Он сотрудничал в редакции и в издательстве. Я узнала его безногую богатырскую фигуру, его пышные волосы..."


В ходе раскопок было извлечено около 500 трупов. Опознана была работница завода им. Коминтерна Ушакова Анастасия Никитична, рабочий того же завода Квашин Иван Леонтьевич, кассир станции Воронеж-I Сычев Иван Михайлович, 80-летние женщины Сафонова Анна Дмитриевна, Петренко Аксинья Антоновна, 90-летний старик Болмасов Дмитрий Егорович, юная 18-летняя мать Сычева мария с ребенком нескольких месяцев и ещё многие.


Останки погибших захоронили в могилах на ровной площадке над взгорьем оврага. Это священное место напоминает Пискаревское кладбище. Могилы расположены в несколько рядов. На плитах, под которыми покоятся опознанные, указаны их имена. Остальные плиты безымянны. Год смерти на всех один - 1942.


Источник: Клуб "Память" Воронежского госуниверситета.
 (500x345, 53Kb)


На южной оконечности города по дороге к селу Малышево, где фашисты расстреляли мирных жителей, после войны был установлен памятник: под табличкой с надписью «Вечная память жертвам фашизма» размещалась лавровая ветвь со словами «Здесь похоронены 452 жителя города Воронежа, расстрелянные на этом месте в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками». Мемориальный комплекс, построенный по проекту скульптора Б.А. Каткова и архитектора П.П. Даниленко был открыт в 1975 году (к 30-летию Победы).


3300044_20210507_141027 (700x538, 294Kb)

 

Серия сообщений "Страшные дни войны...":
"Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством". (Альберт Эйнштейн)
Часть 1 - Песчаный лог
Часть 2 - Обращение к советскому народу (видео)
Часть 3 - 13 июня 1942 года. Трагедия в Саду Пионеров...
...
Часть 12 - АКТ - 1943 г.
Часть 13 - Очевидцы о воронежской зиме 1943 года
Часть 14 - Олымский луг

Серия сообщений "Памятники ВОв":
Часть 1 - Воронеж – Город воинской славы
Часть 2 - Песчаный лог
Часть 3 - Музей-диорама: экспозиция боевой техники
Часть 4 - Братская могила в парке "Орленок"
...
Часть 18 - Воронеж. Памятники ВОв. Братские могилы (адреса, фото)
Часть 19 - Воронеж. День Победы 2015
Часть 20 - Новая жизнь Центрального парка у Динамо

Рубрики:  ВОРОНЕЖ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
"Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает". (из книги Б.Васильева "А зори здесь тихие...")
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку