-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Программа Платоновского фестиваля - (0)

Выставочная программа Платоновского фестиваля 2014 Сегодня на пресс-конференции директор фести...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3327

Роща Сердце – Роща Смерти

Пятница, 12 Августа 2011 г. 18:43 + в цитатник
В ноябре 2010 года завершилось благоустройство сквера, расположенного за храмом св. Ксении Петербургской (ул. Жукова, 15).
рощ хр2 (508x700, 138Kb)
Храм построен совсем недавно, а в близлежащей роще до недавнего времени были только горы мусора, как и в большинстве городских посадок.
роща1 (700x503, 72Kb)
роща2 (700x557, 51Kb)
Теперь же в сквере выложили тротуарную плитку, проложили лыжероллерные трассы, соорудили детскую и спортивную площадки, установили светильники, урны, скамейки, посадили новые деревья. Называется этот сквер – Роща Сердце. До войны на этом месте была безымянная роща, согласно топографическим картам зеленый островок был похож на человеческое сердце, почему и получил такое кодовое название. Топографической карты у меня нет, но вот так выглядит это место в наше время, согласно Google Earth:
роща карта (700x527, 103Kb)
В июле-августе 1942 года здесь проходили ожесточенные бои. Далеко не всем известно, что Роща Сердце имеет и второе название – Роща Смерти.

БЕСПАЛОВА АНТОНИНА ИВАНОВНА (1923—12.08.1942) — красноармеец, санинструктор 7-й роты 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. Родом из Кемеровской области. Героически погибла в августе 1942 года у рощи Сердце, возглавив контратаку взвода. Похоронена в братской могиле № 2 (Московский проспект).

Участок у рощи Сердце, не давала покоя гитлеровцам. Здесь располагались наблюдательные пункты частей 303-й стрелковой дивизии, передовые санитарные посты, отсюда шло снабжение оборонительных позиций боеприпасами, водой, пищей. Гитлеровцы день и ночь обстреливали рощу из орудий, много раз бомбили с воздуха, с яростью бросались на наши позиции, но каждый раз получали отпор. В этих боях геройски действовали и девушки-воины – разведчицы, связистки, санитары-носильщики, санинструкторы.
Никто из однополчан не помнил, каким образом Антонина превратилась в Анну. Беспалова была чуть старше своих подруг, полнее, солиднее. Отличалась необыкновенной энергией, подвижностью и силой.
12 августа гитлеровцы решили в третий раз за последнее время, начиная с 7-го июля, снести рощу Сердце с лица земли. Атака врага была мощной и страшной. С того дня изрытую снарядами и бомбами высоту, изуродованные пни на месте стройных дубков и березок, изглоданные осколками кустики стали именовать рощей Смерти. Тогда погибли многие наши воины. В тот день не стало и санитарки 7-й роты Антонины Ивановны Беспаловой.
После авиационной и артиллерийской обработки нашего переднего края фашисты пошли в атаку. Шли плотными построениями, полагая, что легко сомнут остатки наших подразделений. Но их опять ждал отпор. 9-я рота отбросила цепи гитлеровцев. То же самое произошло и на участке 8-й роты. Только у траншей 7-й роты, понесшей наибольшие потери, фашистам удалось добиться некоторого успеха. Под напором превосходящих сил противника красноармейцы одного из взводов, потерявшие командира, стали отходить к роще Сердце.
В это время Аня Беспалова перевязывала в окопе раненого. Но, как всегда, занятая делом, она не забывала наблюдать за полем боя. И вдруг увидела, что бойцы в беспорядке отступают. Болью резануло сердце: «Куда же они? Как же так? А раненые? Выходит, зря их девчата из пекла тащили? Теперь оставлять их на растерзание фашистам? А роща Сердце? Ведь там же НП, вся опора обороны!»
Аня выхватила из подсумка раненого гранату, выскочила из окопа, кинулась навстречу отступающим красноармейцам: «Куда вы? Назад! За мной!» Беспалова стремительно побежала к передовым позициям. Отчаянный поступок девушки отрезвил бойцов. Они кинулись за Аней, обогнали ее. Дружно затрещали автоматы, полетели гранаты. Враги не выдержали натиска и отступили. Взвод снова занял свои позиции.
3-й батальон отразил натиск врага. Положение на этом участке полка было полностью восстановлено. Только Аня не могла порадоваться этому. Она погибла от прямого попадания мины. Похоронили ее у Задонского шоссе на опушке рощи Сердце.

Отрывки из воспоминаний санинструктора Марии Шамаевой, получившей боевое крещение на подступах к Воронежу в июле 1942 года, в 19 лет.
- Разрешение отправиться на передовую, в самое пекло атаки, получила после предварительной проверки, устроенной начальником штаба. Прошедший сквозь огонь и воду командир не терпел жалоб и слез. А как их тут избежать, когда санинструкторы - необстрелянные, только что от пап и мам оторванные девчонки. «Смотрите!» Командир подвел сестричек к подбитому танку, у которого лежали дочерна обгоревшие тела убитых членов экипажа! «Смотрите и запоминайте. Война - страшное и абсолютно не женское дело. Так что еще раз хорошенько подумайте: справитесь ли вы. Если силенок маловато, лучше сразу домой отправляйтесь. Потом поздно будет. Ну, так как решим?!» Мы подавленно молчали. Изуродованные тела солдат внушали ужас. Но ведь мы, санинструкторы, - тоже воины, бойцы, а не кисейные барышни. Найдем, постараемся найти в себе мужество, перебороть такие естественные отвращение и страх... Поутру привозили чечевичную похлебку и по буханке хлеба на троих. Вот и вся еда, от которой сестрички вскоре уж и на людей не походили. Так, бесплотные тени. И как только тяжеленных солдат на себе с поля боля выносить умудрялись? Раненые, раненые, раненые. Им, казалось, нет числа. Уже и лиц не разбираешь, не говоря о том, чтобы имя бойца или о чём он с тобой говорил запомнить. Одна история засела занозой в сознании. Умиравший солдат глазами на карман показал: достаньте, мол. Вынули сёстры конверт. Оттуда листок бумаги с обведенной детской ладошкой выпал. Девушки рисунок солдату протягивают. А он и не дышит уже. Не успел боец на прощанье ручонку ребенка поцеловать, не смогло дитя к щеке отца прижаться. От тягостных мыслей избавиться только новое наступление помогло. И опять: раненые, раненые, раненые. Перевязываешь их, оттаскиваешь в санчасть. А то подхватишь автомат и сама, заменяя погибших, в бой бежишь. Сослуживица Аня Беспалова так однажды солдат за собой в атаку повела. Увидела: командир убит, среди бойцов паника начинается. Закончила перевязку и рванулась вперед из окопа: «За мной ребята, не робей!» Немцев в том бою хорошо потрепали. А вот Аню не уберегли, погибла девушка.
Мария о героине-однополчанке домой в Кемеровскую область написала. Мама не замедлила с ответом. Дескать, многие соседские девчонки демобилизовались из-за беременности. Жизнь себе тем самым спасли. Она хоть и мать, о целомудрии дочери заботиться должна, но раз такая беда нависла, зла держать не будет, если и Маша тем же образом домой вернется. Мария настрочила гневную отповедь, что ловчить не собирается. И раз уж пошла добровольцем на фронт, так все ей отмеренное пройти должна с честью.

Улица Беспаловой расположена в частном секторе, неподалеку от Коминтерновского кладбища. Была образована перед Великой Отечественной войной и называлась Степной. В 1965 году переименована в улицу Беспаловой.

Отрывки из этого рассказа найдены на сайте кемеровской школы № 16 (рубрика "66 лет Победы"), где подписано автор статьи - Т. Г. Шульга. На самом деле материал написан в 1980-х годах, автор – А. Гринько.

Серия сообщений "Парки Воронежа":
Часть 1 - Музей-диорама: экспозиция боевой техники
Часть 2 - Зоопарк и парк Авиастроителей
...
Часть 12 - Воронежский зоопарк - часть II
Часть 13 - Пётр, Карлсон и пальмы
Часть 14 - Роща Сердце – Роща Смерти
Часть 15 - Парк "Алые паруса": былое
Часть 16 - Парк "Алые паруса": возрождение
...
Часть 18 - Петровский сквер
Часть 19 - Сад дома офицеров.
Часть 20 - Новая жизнь Центрального парка у Динамо

Серия сообщений "ХРАМЫ, ЦЕРКВИ":
Часть 1 - Митрофановский мужской монастырь
Часть 2 - Синагога
...
Часть 12 - Фабричный пер. / Дом Гарденина и Тихвино-Онуфриевский храм
Часть 13 - Введенский храм
Часть 14 - Роща Сердце – Роща Смерти
Часть 15 - Дивногорье
Часть 16 - Воскресенский храм
...
Часть 21 - Ильинский храм.
Часть 22 - Костомаровская обитель
Часть 23 - Учреждение Воронежской епархии

Серия сообщений "Вечная память":
В этой рубрике будут рассказы о людях, защищавших наш город во время Великой Отечественной войны, а также о погибших во время оккупации Воронежа. У меня накоплено достаточно много материала, который, в большинстве своем, не опубликован в интернете. Но сохранился на бумажных носителях. Автор, по материалам которого создается пост, будет указан в конце каждого рассказа.
Часть 1 - 13 июня 1942 года. Трагедия в Саду Пионеров...
Часть 2 - Подвиг простой русской женщины Прасковьи Щеголевой
...
Часть 7 - Нас извлекут из-под обломков (памяти Екатерины Зеленко)
Часть 8 - Памяти Ревекки Мухиной
Часть 9 - Роща Сердце – Роща Смерти
Часть 10 - Валентин Куколкин
Часть 11 - Даниил Максимович Куцыгин.
...
Часть 16 - Фотографии и рисунки из семейного архива
Часть 17 - Бессмертный полк. Воронеж 2015
Часть 18 - Вечная память...

Рубрики:  ВОРОНЕЖ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
"Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает". (из книги Б.Васильева "А зори здесь тихие...")
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



Владимир_Шкондин   обратиться по имени Пятница, 12 Августа 2011 г. 22:20 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Натаниэль_Де_Рин   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 02:02 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Виктория_Махракова   обратиться по имени Вторник, 29 Ноября 2011 г. 10:07 (ссылка)
Владимир_Шкондин, Натаниэль_Де_Рин
Благодарю, рада, что понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
fotoparacci   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 11:36 (ссылка)
Благодарю!!! Очень много интересно о Воронеже узнала от вас. Мы вернулись в Воронежскую область недавно, а я люблю походить с фотоаппаратом и узнавать интересное о тех местах где бываю. Теперь ещё раз загляну на территорию храма.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку