-Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Программа Платоновского фестиваля - (0)

Выставочная программа Платоновского фестиваля 2014 Сегодня на пресс-конференции директор фести...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

 -Рубрики

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 492
Комментариев: 1750
Написано: 3330

Курьезы января 1943 года.

Вторник, 03 Января 2012 г. 19:19 + в цитатник
Отрывок из книги «Над картой былых сражений».
Автор:
казаков м и (700x475, 181Kb)
С 3 января 1943 года подготовку операции взяли под свой контроль представители Ставки — генерал армии Г. К. Жуков и генерал-полковник А. М. Василевский. На командном пункте фронта, в поселке Анна, они заслушали наши доклады, которые прошли в спокойной, деловой обстановке и получили положительную оценку. На следующий день представители Ставки вместе с командующим и членом Военного совета фронта выезжали в войска 40-й армии, в результате чего в план операции были внесены некоторые поправки.
Не обошлось и без курьезов. Один из офицеров-связистов своим неточным докладом здорово запутал дело. На вопрос Г. К. Жукова, работает ли радиосвязь, он из самых лучших побуждений ответил:
— Так точно, работает. Держим радиосвязь со всеми соединениями армии.
Офицер при этом имел в виду готовность средств связи, их рабочее состояние, а генерал армии Жуков понял его в буквальном смысле и не на шутку встревожился: ведь таким образом могла быть раскрыта наша подготовка к наступлению и даже группировка войск.
По возвращении на командный пункт фронта Жуков и Василевский в сопровождении Ф. И. Голикова, члена Военного совета фронта Ф. Ф. Кузнецова и начальника войск связи Красной Армии И. Т. Пересыпкина зашли ко мне, чтобы ознакомиться с оперативным ориентированием Генерального штаба по другим фронтам. И тут генерал армии вдруг заявил:
— Имею серьезные претензии к штабу фронта и лично к начальнику штаба.
Я приготовился выслушать их.
— Разглашена подготовка к предстоящей операции работой радиостанций, — продолжал Г. К. Жуков.
Будучи твердо убежден, что с радиосвязью у нас полный порядок, я попытался рассеять недоразумение. Произошел короткий, но довольно резкий разговор. Меня обвиняли, я защищался. Закончилось все безапелляционным утверждением Жукова:
— Раз я говорю, что было разглашение военной тайны, значит, так и было!
Создалась неприятная, напряженная пауза. Она разрядилась лишь после того, как кто-то из присутствующих предложил:
— А не пора ли нам пообедать, товарищи начальники? Время-то уже позднее.
Предложение было принято.
Мы все направились в столовую Военного совета фронта. Здесь обычно готовился обед их тех пайков, которые полагались каждому офицеру и генералу. Но три человека из состава управления фронта — командующий, первый член Военного совета и начальник штаба — могли, кроме того, расходовать по одному дополнительному пайку на прием гостей. На сей раз мы, конечно, воспользовались этим своим правом. По случаю гостей подали к столу и напитки — бутылку разведенного спирта с Аннинского завода, бутылку коньяку из нашего «неприкосновенного запаса» и начатую бутылку красного виноградного вина. На обед был, кажется, очень хороший борщ, мясо с картофелем и компот. Закуски не отличались разнообразием: капуста, огурцы, селедка.
Я рассказываю это к тому, что после обеда от начальства последовала новая «серьезная претензия».
— Почему так бедно живете? — осведомился А. М. Василевский.
Этот разговор имел любопытное продолжение. Александр Михайлович сразу после отъезда Г. К. Жукова позвонил начальнику тыла Советской Армии А. В. Хрулеву и приказал позаботиться о питании Военного совета фронта. Хрулев «сработал» весьма оперативно. На второй же день мы получили телеграфное извещение об отправке в наш адрес вагона с продуктами. Ассортимент был богатый. Вагон следовал с одним из воинских эшелонов, и мы имели все основания считать, что продукты уже в наших руках.
Но какой-то бес неверия дернул меня за язык. Сам не знаю почему, я вдруг высказал предположение, что вагон может еще и не дойти до нас. К нашему общему огорчению, это сбылось. На станции Мичуринск вагон отцепили от состава как «неисправный» и все его содержимое как «скоропортящийся груз» передали для распределения железнодорожникам. Так полагалось действовать по инструкции. А поскольку железнодорожникам совсем не трудно обнаружить неисправность в любом вагоне, то спрашивать в подобных случаях было не с кого.
Несколько дней спустя, уже на новом командном пункте в Боброве, мы вместе с А. М. Василевским посмеялись над этим эпизодом и продолжали довольствоваться нашими стандартными пайками.
Главное, у нас не было сомнений в успехе предстоящей операции. Единственно, что несколько тревожило, — это глубокий снег. Снежные заносы в низких местах могли оказаться серьезным препятствием для действий наших танков. А сугробы на дорогах усложняли маневр гвардейских минометов и колесного транспорта. Но наступления не бывает без трудностей, как не бывает войны без крови.
Рубрики:  ВОРОНЕЖ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
"Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает". (из книги Б.Васильева "А зори здесь тихие...")
Метки:  



Shraddha   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:48 (ссылка)
не по теме поста, но я тебе в Личку кинула письмецо.
Ответить С цитатой В цитатник
Маришка_Александрова   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 07:42 (ссылка)
Ну и правильно вагон скомуниздили. Нечего на казенных харчах пупки наедать, когда народ голодает.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку