-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Программа Платоновского фестиваля - (0)

Выставочная программа Платоновского фестиваля 2014 Сегодня на пресс-конференции директор фести...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3325

Проспект Революции, 4 и 4а. Дом Русановых.

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 01:54 + в цитатник
Слева от поликлиники ЮВЖД стоит трехэтажное здание из красного кирпича.
пр рев4 (700x550, 218Kb)
Со стороны проспекта можно увидеть и его "брата-близнеца", в котором когда-то жила замечательная семья известных в Воронеже врачей Русановых.
пр рев4а 1 (700x535, 343Kb)
Об этих домах повествует следующая заметка из "Записок старого пешехода".
Персоналии, упоминающиеся далее:
Кораблинов Владимир Александрович (1906-1989), писатель
Русанов Андрей Гаврилович (1874-1949), врач
Русанова Анна Андреевна (1907-1991), врач
Русанов Алексей Владимирович (р. 1964), краевед
Смирнов Петр Дмитриевич (1879-1919), партийный работник
Штемпель Наталья Евгеньевна (1908-1988), педагог
В тот раз, когда речь шла о дорожной поликлинике (дом № 2), не было рассказано о двух мемориальных досках на ее фасаде по обе стороны от парадного входа. Дело в том, что они непосредственно не связаны со зданием, в стену которого вмурованы. Они напоминают прохожему о событиях, происшедших в ту пору, когда здесь не было ни одного строения, а весь этот обширный пустырь именовался Старым бегом (между прочим, «бунинский домик» имел в конце XIX века адрес – Старый бег, 4).
карта1910 (700x507, 99Kb)
Сюда по разным поводам сходились воронежцы. Чаще всего это были праздничные гульбища, когда обывателю хотелось отдохнуть от житейского однообразия и как-то взбодриться (об этом разговор впереди). Однако в начале прошлого века площадь облюбовали и «политики».
Однажды – это случилось 12 января 1905 года, спустя три дня после «кровавого воскресенья» в Петербурге – Старый бег заполнили замасленные кожушки да телогрейки. Пришли рабочие депутации от многих заводов – Столля, Иванова-Веретенникова, Гаусмана-Бухонова, но больше всего от расположенных вблизи железнодорожных мастерских. Ораторы призывали ответить на расстрел мирной демонстрации в столице всеобщей забастовкой. Собравшимся раздавали нелегально оттиснутые листовки. Полицейские агенты шныряли в толпе – к вечеру отчеты уже были представлены начальству. Разогнать митинг власти не решились. А через несколько недель промышленные предприятия были парализованы забастовкой.
Вот об этом и повествует темная чугунная доска с фигурой пролетария-знаменосца, отлитая в 1955 году, к 50-летию описанного выше события (доска с некоторых пор исчезла). Другая доска, тоже из чугуна, переносит нас в иную эпоху. Осень 1919-го... Отряды генерала Мамонтова наступают на Воронеж. В районе Старого бега находились позиции добровольческого отряда особого назначения под командованием большевика Петра Дмитриевича Смирнова . В бою 11 сентября он был смертельно ранен. Его барельеф и украшает мемориальную плиту, появившуюся на здании к 20-летию свершившейся трагедии.
Старый бег был разбит на квадраты для застройки еще в 1903 году, когда отводили площадку для Народного дома. Однако кроме него (да технического училища рядом с ним) здесь до революции и долго после нее ничего не воздвигали. И только в конце 1920-х – начале 1930-х Старый бег перестал существовать. Этот весьма удобный участок отвоевал для себя могущественный кооператив – он принадлежал железнодорожному ведомству. Рядом с поликлиникой выросли краснокирпичные строения без каких-либо архитектурных затей.
Дом № 4 выходит прямо на проспект Революции, а его «дублер» - № 4а – спрятался от уличного шума в глубине двора.

пр рев4а 2 (700x517, 270Kb)
Уже мало кто помнит, как ужасно они выглядели после ухода гитлеровцев: полуразрушенные коробки с пустыми глазницами окон, отчасти без перекрытий и лестничных пролетов. В таких развалинах и ютились первые горожане, вернувшиеся из эвакуации.
В 1943 году в дом № 4а вселилась семья врача Русанова, срочно вызванного из Поволжья: в Воронеже располагалось множество госпиталей, переполненных тяжелоранеными красноармейцами, и требовались золотые руки хирурга. Жили Русановы в суровых условиях: оконные проемы заколочены фанерой, печное отопление, с потолка каплет. Утешались лишь вестями с фронта.
Профессор Андрей Гаврилович Русанов был не только крупным деятелем на ниве местного здравоохранения. Вместе со своим родителем он стал автором воспоминаний о неоднократных встречах с Львом Толстым. Их книга была издана в Воронеже в 1937 году.
Дети Андрея Гавриловича пошли по его стопам. В доме № 4а до своей смерти проживала профессор Анна Андреевна Русанова.

пр рев4а 3 (700x532, 346Kb)
Как и отец, она выбрала хирургию своей профессией, а литературу – увлечением. Всегда приятно было слышать в телефонной трубке ее низкий бархатный голос. Многие годы вела она дневниковые записи и могла без запинки ответить на самые разные вопросы. Анна Андреевна вместе с дочерью Татьяной Николаевной, тоже медиком, с гордостью показывала гостям коллекцию прижизненных сборников боготворимого ею Николая Гумилева. Причем все они были приобретены в годы, когда имя опального поэта находилось под строгим запретом. В семейной библиотеке Русановых – редчайшие ахматовские «Четки», книжки Марины Цветаевой и других стихотворцев отнюдь не соцреалистического толка. На протяжении многих лет Анна Андреевна дружила с воронежским романистом Владимиром Александровичем Кораблиновым , а ее дочь – с Натальей Евгеньевной Штемпель , оставившей удивительно содержательные мемуары о пребывании в нашем крае ссыльной четы Мандельштамов.
Внук Анны Андреевны, Алексей , продолжил бабушкины труды по созданию родовой истории. Он напечатал в местной периодике несколько интересных материалов на эту тему. В 1996 году в Воронеже вышел двухтомник «Русановы. Из века в век» - там собран большой массив материалов об этом замечательном семействе.

пр рев4 2 (700x529, 322Kb)
По состоянию на 2012 год в здании размещены: Аптечная сеть, Капитал (инвестиционно-правовая компания), Капитал-TV (рекламная компания), Юстас (фотовидеостудия), Юстас-shop.ru (интернет-магазин детских товаров).

Серия сообщений "Медицина":
В медицине главным лекарством является сам врач. Антоний Кэмпиньский, польский психиатр, философ
Часть 1 - Воронеж медицинский
Часть 2 - Николаевская община (госпиталь Красного Креста)
...
Часть 7 - О прелестях нашей медицины
Часть 8 - Памяти Ревекки Мухиной
Часть 9 - Проспект Революции, 4 и 4а. Дом Русановых.
Часть 10 - Проспект Революции. Дома 10, 12, 14.
Часть 11 - Проспект Революции, 48 - Аптека
Часть 12 - Наконец-то дома! (+ про б-цу №3)
Часть 13 - Больница № 2 им. К.В. Федяевского

Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 2 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку