-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Программа Платоновского фестиваля - (0)

Выставочная программа Платоновского фестиваля 2014 Сегодня на пресс-конференции директор фести...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3327

Проспект Революции, 5 (Казармы Арнольди).

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 17:05 + в цитатник
Мимо этого желтого двухэтажного дома мы часто проходим, даже не взлянув на него. А между тем, он является одним из самых старых зданий на проспекте Революции и с ним связаны достаточно известные в Воронеже фамилии. Памятник истории и архитектуры - "Казармы Арнольди" - называют также Домом князя А.А. Волконского.
Говорят, что в этом доме еще сохранились старинные сводчатые подвалы.
Персоналии, упоминающиеся далее:
Адлерберг Владимир Федорович (1791-1884), генерал от инфантерии
Антоний (Павлинский) (1804-1878), епископ
Арнольди Елизавета Алексеевна (1823 – после 1856), домовладелица
Арнольди Петр Карлович (1788-1855), генерал-майор
Волконский Андрей Александрович (ок. 1750-1813), чиновник
Долгоруков Юрий Алексеевич (1807-1882), губернатор
Клочков Николай Алексеевич (ок. 1847 – после 1918), купец
Кологривов Лука Семенович (1763- после 1837), вице-губернатор
Крыжановский Антон Константинович (1772 – после 1815), вице-губернатор
пр рев5 (700x534, 179Kb)
Бок о бок с «бунинским» особняком и прилепившимся к нему каменным флигельком расположен двухэтажный дом под номером 5. Он весьма зауряден по внешнему облику, и даже цепкий взгляд туриста едва ли обнаружит на его фасаде какие-либо архитектурные украшения, кроме самых примитивных. Про такие строения обычно говорят – «казарменного типа».
В данном случае так оно и было. Здание на протяжении нескольких десятилетий предназначалось для солдатского постоя. Военное ведомство в старом Воронеже имело множество казарм. Они, как правило, сохраняли имена прежних владельцев домов, приобретенных казной, - Кряжовские, Самофаловские, Авдеевские и прочие казармы.
Здание на Большой Дворянской, возле которого мы с вами находимся, называлось раньше казармой Арнольди. Это обстоятельство заставило предположить, что когда-то хозяином земельного участка и самого дома был человек с такой редкой в наших местах фамилией. Она обнаружилась в солидном и красивом на вид сборнике «Воронежское дворянство в Отечественной войне 1812 года» - он был издан к столетию патриотической антинаполеоновской кампании (Москва, 1912). Однако участник победоносного похода русской армии по поверженной Европе, затем генерал-майор Петр Карлович Арнольди оказался тут ни при чем.
Позднейшие краеведческие изыскания, предпринятые П.А. Поповым и Б.А. Фирсовым, позволили совершенно по-другому взглянуть на историю дома № 5.

пр рев5 2 (700x525, 289Kb)
Начать с того, что это – одно из самых ранних строений на Большой Дворянской: оно появилось в 1780-х годах и представляло собой жилые апартаменты сиятельного князя Андрея Александровича Волконского , служившего с 1784 по 1798 год в должности советника Воронежского наместнического, а затем губернского правления. Он принадлежал к самой младшей ветви прославленного рода, ведущего свое происхождение от Рюрика. Эта ветвь не дала истории крупных государственных мужей или общественных деятелей. Воронежские Волконские были в основном армейскими или флотскими офицерами, а выйдя в отставку, становились мелкими помещиками или заурядными чиновниками.
Андрею Александровичу улыбнулась судьба: он женился на дочери вице-губернатора, генерал-майора Ф.И. Ярцова, а родственные связи в России, как известно, всегда помогали сделать карьеру. Среди документов, сберегаемых нашим областным архивом, можно встретить многочисленные предписания воронежской городской думе, увенчанные витиеватой надписью: «Князь Андрей Волконский...» В сельце Студеном Задонского уезда князю принадлежал винокуренный завод, поставлявший в казну 700 ведер хлебного вина в год.

герб волк (700x478, 233Kb)
В начале 1800-х годов А.А. Волконский решил расстаться со своим домом, слишком часто пустовавшим, и не без выгоды для себя продал его для нужд местной администрации. Здесь квартировали вице-губернаторы Л.С. Кологривов , затем А.К. Крыжановский . В 1840-е года здание числилось за мадам Шванвич (в девичестве – Тулиновой). Анна Яковлевна была женой полковника С.Н. Шванвича, о котором речь еще впереди. Мадам решительно перестроила дом, сохранив лишь основные конструкции, а потом предложила купить его своей тетке Е.В. Тулиновой. Та спустя три года передала владение в руки своей племянницы – супруги капитана Е.А. Арнольди : это случилось в 1853 году. Так в биографии дома впервые появляется фамилия Арнольди – она закрепляется за ним в течение более полувека.
Из всех событий, происходивших в этом довольно просторном здании, обывателям запомнилась сельскохозяйственная выставка с ее пышными дарами полей (август 1853 года). Что касается лошадей и коров, прибывших сюда в качестве живых экспонатов, то для них около дома соорудили специальные стойла. Свои достижения на выставке представляли пять губерний: кроме Воронежской, это были Орловская, Рязанская, Тамбовская и Тульская. На выставке постоянно толпились люди. Экспозицию почтили своим присутствием такие важные особы, как губернатор Ю.А. Долгоруков и викарный епископ Антоний .
В конце 1860-х здание приобрело для своих нужд военное ведомство и вплоть до гражданской войны в нем размещались на постой нижние чины. Какие же части тут стояли? Сведения на сей счет довольно отрывочные. Известно, например, что в 1870-1880-е годы здесь находился 141-й Можайский пехотный полк, а с 1890-х годов – Скопинский резервный батальон, который в 1904 году, с началом русско-японской войны, был развернут в полк и покинул казармы. В 1910-1911 годах оба этажа обживали пехотинцы 25-го Смоленского генерала Адлерберга (а с 1912 года – генерала Раевского) полка. Летом 1915 года тут оказались одна из рот и музыкальная команда 58-го запасного батальона.
Удобное расположение на краю городского плато часто привлекало к этой усадьбе внимание местных властей. Так, в 1908 году в думе обсуждался вопрос о благоустройстве Воронежа, и гласный Н.А. Клочков , весьма уважаемый господин, предлагал солдат перевести в другие казармы, сам дом отдать под полицейскую часть (пристав, сыскные и пр.), а во дворе воздвигнуть пожарную каланчу, с которой будет отменно обозреваться район девичьего монастыря. Этот проект не был осуществлен.

пр рев5 2010 (700x413, 63Kb)
Теперь в бывших «казармах Арнольди» проживают, как принято было недавно говорить, простые советские люди. Они вряд ли подозревают о том, какая занимательная история у этого ветшающего здания. Под домом уцелели с конца XVIII столетия сводчатые каменные подвалы, часть из них стала использоваться под магазин «Автозапчасть».
В заключение любопытная подробность. В 1882 году во время топографической съемки города специалисты намеревались на сорока одном здании укрепить особые чугунные доски для привязки к плану. Сколько их удалось на самом деле поставить, неясно, но на «казарме Арнольди» такая доска появилась. Она еще недавно была цела на одной из пилястр, а сейчас, видимо, просто заштукатурена.
Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку