-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Программа Платоновского фестиваля - (0)

Выставочная программа Платоновского фестиваля 2014 Сегодня на пресс-конференции директор фести...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3327

Народный дом. Перекресток с Кольцовской.

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 20:43 + в цитатник
Проспект Революции пересекает множество примечательных улиц, история которых не менее интересна. О них также упоминается в "Записках старого пешехода", для более полного представления исторической части города Воронежа. В настоящей заметке будет кратко рассказано об улице Кольцовской и о Народном доме, который некогда украшал перекресток Кольцовской и Большой Дворянской. Этого очага культуры давно уже нет, но о нем напоминает памятная доска на ограждении Пентагона.
Народный дом (700x449, 63Kb)
Я уже об улице Кольцовской писала, а теперь посмотрим что пишут краеведы.
Наше воображаемое путешествие будет далеко не полным, если мы оставим без внимания улицы, пересекающие наш проспект или к нему примыкающие. Это ведь тоже памятники городской истории.
Про улицу Коммунаров уже было говорено: Жандармскую гору переименовали в честь юных революционеров, собиравшихся в доме Земскова у Дьяковых. Теперь надо сказать о Кольцовской.
Это одна из самых больших и оживленных магистралей города. Но в отличие от проспекта, который проведен точно по линейке, Кольцовская имеет сложную конфигурацию и как бы состоит из разных кусочков. Если посмотреть не нее сверху, она будет похожа на огромную излучину реки.

карта (657x592, 403Kb)
Когда-то улица не была такой длинной: с одного края она упиралась в казенную винную монополию (ликеро-водочный завод), а с другого – граничила с Девицким выездом. Считалась улицей окраинной, за которой шли слободы. Осенью 1892 года, когда отмечалось 50-летие со дня смерти замечательного поэта-степняка, общественность настояла, чтоб улица Лесные Дворы (чаще ее называли просто Лесной) превратилась в Кольцовскую. В этом имелся свой резон. Прасол Алексей Кольцов нередко бывал здесь по хозяйственным надобностям. Ведь тут проходили ярмарки, на которых продавалась живность – кони, быки, овцы.
кол стар (700x431, 251Kb)
Однако отрезок сегодняшней Кольцовской – от проспекта до ж/д вокзала – с личностью песенника никак не связан. Судите сами: когда стихотворец бродил по городу в лирическом угаре, тут никакой улицы и в помине не было. Покрытое щебенкой шоссе, выводившее на Большую Дворянскую, появилось только в начале 1870-х годов, когда усилился поток грузов по ж/д дороге в Воронеж и из Воронежа. Шоссе было сооружено на деньги, пожертвованные первогильдейским купцом Самуилом Соломоновичем Поляковым. Губернатор в благодарность предложил впредь шоссе называть Поляковским. И мужики на ломовых телегах, и ваньки, и обладатели модных колясок – все поминали добрым словом щедрого подрядчика.
Потом про Полякова, разумеется, позабыли: память у россиян короткая, слишком много перемен в жизни происходит. Шоссе превратилось в отросток Грузовой, которая в советскую эпоху стала Студенческой. К концу 50-х годов сквозь горы битого кирпича была прорублена улица Мира, перекрывшая Студенческую. Детище купца-филантропа оказалось – такова фантазия проектировщиков! – частью Кольцовской улицы.
Но возвратимся на проспект, к перекрестку, где еще недавно трамвайная линия сворачивала в сторону железнодорожного вокзала. За оградой еще недавно можно было видеть большую цветочную клумбу. На этом месте до войны стояло очень нарядное кирпичное здание, которое знал, наверное, каждый горожанин. Старики в беседах меж собой величали его по-прежнему Народным домом.

Народный домъ пр рев8 не сохр (700x425, 151Kb)
Инициатором строительства этого очага культуры выступил Воронежский уездный комитет попечительства о народной трезвости. Благое дело поддержал и соответствующий губернский комитет. Губернатор самолично ходатайствовал о выделении бесплатного участка. Городская дума немного поершилась, но согласие на отвод земли дала – 700 квадратных саженей на оконечности Старого бега, напротив земской больницы. Проект поручено было подготовить городскому архитектору А.М. Баранову, а непосредственные работы вести подрядчику П. Моисееву. Руководил строительством старший техник Акцизного управления инженер Н.А. Кухарский.
Закладка фундамента состоялась летом 1903 года, а уже 22 октября 1904 года Народный дом был торжественно открыт. Трехэтажный, он казался приземистым за счет боковых крыльев, нисходящих к земле уступами. На самом деле здание было весьма вместительным. Зрительный зал предназначался для концертов и театральных представлений, а бесконечные кабинеты – для различных секций созданного вскоре Общества народных университетов. Его слушателями были простые люди, потянувшиеся к знаниям. Секция внешкольного образования (ее неизменный секретарь – писательница В.И. Дмитриева) устроила цикл популярных лекций по вопросам искусства с приглашением крупных специалистов из столиц.
После 1917 года в Народном доме располагались различные политпросветовские организации – районный рабочий клуб имени Коминтерна, Рабочий театр и пр. В 1920-е годы клубный драмкружок ставил недурные спектакли, а на сцене выступал коллектив популярной «Синей блузы» и игрались номера так называемой «Живой газеты». В апреле 1930 года здесь состоялся траурный вечер памяти В.В. Маяковского, и симфонический оркестр исполнял печальную мелодию Шопена, а актеры Большого Советского театра читали стихи поэта. От попавшей в него бомбы здание внутри выгорело дотла: лишь старые печные трубы торчали. Однако каменная коробка была цела, и дом можно было бы вернуть к жизни. Тем не менее в коробку разобрали на кирпичи, и сейчас о существовании дома напоминает лишь чугунная мемориальная доска на ограде – в честь каких-то революционных событий, происходивших здесь в 1905 году.

пр рев8 нардом (524x700, 337Kb)
Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку