-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Программа Платоновского фестиваля - (0)

Выставочная программа Платоновского фестиваля 2014 Сегодня на пресс-конференции директор фести...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3325

Первомайский (Городской) сад

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 20:23 + в цитатник

Первомайский сад относится к основным достопримечательностям города Воронежа. В нём расположен один из современных символов города - величавый Кафедральный собор, огороженный черной металлической оградой с советской символикой.


пр рев первом3 (700x493, 270Kb)


В каком городе ещё можно такое увидеть? А ограду сносить нельзя, т. к. она занесена в историко-культурное наследие.


пр рев первом2 (700x525, 357Kb)


В этом же саду формировался в 1941 году полк добровольцев, о чем напоминает мемориальная табличка на всё той же ограде. Там же нахально (и не к месту) прилепилась афиша.


пр рев первом4 (525x700, 278Kb)


Сам сад существует с 1850 года, и в основном был местом игрищ и развлечений. Вплоть до 1990 годов, когда был забыт и заброшен, как и многие другие зеленые места города. Теперь территория принадлежит епархии и это лучше, чем смотреть на то, как сад медленно и верно умирает.


На памяти моей мамы - цирк-шапито, а в моей памяти запечатлелись 1980-е, когда приезжал Чешский Луна-Парк. В Воронеже были разные карусели и аттракционы, но не было пещеры ужасов!


Обратимся к истории и послушаем краведов.
Что это мы все о домах да о домах? Поговорим о саде. О том самом, который располагался напротив гимназического здания и, точно магнит, притягивал к себе взоры бедных школяров, изломавших зубы о гранит науки.
Это сейчас он – Первомайский, а до революции его называли просто городским садом, за ним заботливо ухаживали, его холили. Приходили сюда в одиночку, чаще парочками, а нередко и семейным кругом. Тут можно было увлекательно провести досуг в любое время года: каждый сезон имел свои преимущества.


№8. Городской садъ. (700x441, 272Kb)


Особенно влекло сюда учащуюся молодежь. По воскресным дням весною по аллеям чинно шествовали стайки мариинок в строгих форменных платьях, вокруг них по-петушиному кружились старшеклассники из соседней гимназии, «реалисты», кадеты. В 1913 году сад принял в свое лоно «петриков» - так в обиходе называли студентов только что открывшегося Сельскохозяйственного института имени императора Петра I. Эти важные юноши с пробивающимися усиками, одетые в красивые, синего цвета, мундиры, знали себе цену и с удовлетворением ловили взгляды восхищенных гимназисток. Здесь завязывались первые знакомства.
Ну, а у взрослой публики были, разумеется, свои заботы. Например, сохранить стройную фигуру и накачать мускулатуру. Для этого были все возможности, не считая прогулочных дорожек и простейших гимнастических снарядов. Главной спортивной гордостью с был зимний каток.


Вот старая фотография. Судя по дамскому турнюру и шляпам на головах кавалеров, ей, по меньшей мере, сотня лет. На снимке – большой, пока еще бесснежный каток и плавно скользящие по нему фигурки. По их позам не скажешь, что эти люди носятся как угорелые. Напротив, облаченные чуть ли не в парадные одежды, они, похоже, более демонстрируют себя, чем свое конькобежное искусство.


гор сад каток (519x194, 28Kb)


Каток заливали неподалеку от центрального входа, без помощи пожарной помпы, вручную, из больших бочек. Служители поддерживали беговые дорожки в отличном состоянии, и великовозрастные гимназисты стремительно носились по ним, пугая робких барышень лихими пируэтами.


Когда проходили состязания (а это случалось почти каждую неделю), сад заполняли зеваки. Тут у каждого были свои фавориты, на которых заключались пари, будто на скаковых лошадей. Скороходы, подковав себя серебристыми норвежками, выходили на старт (дистанции были разные – от 500 до 5000 метров) и по-спринтерски одолевали круг за кругом. Соперничали не только персонально, но и парами и тройками. Вопли ликования и стоны горечи одновременно исторгала толпа болельщиков, когда спортсмены шлепались об лед и еще долго катились по инерции на животе.


На той же фотографии виден премиленький резной теремок с балюстрадами, двускатной крышей и башенкой, увенчанной куполом. Этакий шедевр малой парковой архитектуры! Это и есть летний театр, на сцене которого не брезговали выступать именитые гастролеры. Каких только знаменитых трагиков и комиков не слышали легкие стены этого зданьица! О прочей актерской братии и говорить не приходится.


гор сад коньк-цы (348x236, 34Kb)


В 1879 году местные театралы смотрели спектакли, которые давала труппа антрепренера П.И. Казанцева. Помощником режиссера служил у него Владимир Алексеевич Гиляровский, снискавший позднее известность как «Дядя Гилей», король московских репортеров. Он дружил со многими литераторами, да и сам был предметом читательского поклонения.


В.А. Гиляровский описал, как в сезон приезжала в Воронеж блистательная Мария Николаевна Ермолова и какой фурор произвела среди публики. В дивертисментах она декламировала те же стихи, что и на столичных студенческих вечеринках.


Кроме серьезного репертуара воронежцы любили и веселые действа. Полный сбор давали концерты московских цыган с их зажигательными песнями и плясками. Вообще музыка часто звучала в саду. Здесь стояла вычурная ротонда, годе полковые оркестранты выдували из своих труб бравурные марши и душещипательные вальсы. Музыканты героически играли даже зимой (имелось специальное помещение – «грелка»), ублажая слух конькобежцев.


Летний театр – вместе с декорациями и реквизитом – сгорел дотла осенним вечером 1929 года. Пожарные, правда, старались изо всех сил, но их бурную деятельность ограничила вода, вскоре иссякшая в шлангах. Соседние строения – буфет и бильярдную – удалось отстоять.


Однако сад недолго оставался без театра. Сталинское время требовало иных размахов: новое здание театра, опиравшееся на стальные конструкции, было монументальным (архитектор Е.И. Катонин) – с парадной лестницей и девятью входными дверьми, с флагштоком на крыше. На здешней сцене выступали гастрольные (очень часто московские) труппы. Например, в июле 1931 года своими зрелищными новациями поражал воронежцев столичный театр имени Вс. Мейерхольда, а проще – ТИМ. Н.Е. Штемпель в известных воспоминаниях о поэте Мандельштаме рассказывает, как однажды встретила в Первомайском саду Осипа Эмильевича и Надежду Яковлевну – во время антракта какого-то спектакля. Тут звучали голоса Надежды Обуховой и Антонины Неждановой, а концерты джаз-оркестров под управлением Леонида Утесова и Эдди Рознера произвели полный фурор.


Помимо театра, летом в довоенном саду действовал цирк. Надо заметить, что наши земляки всегда обожали цирк и, как вспоминает один из мемуаристов XIX века, даже холодные балаганы, несмотря на любую стужу, были вечно полны зрителями. В 1930-е годы местный цирк носил имя… маршала С.М. Буденного.


г первом скв50 (700x285, 45Kb)


Июнь 1927 года запомнился любителям циркового искусства особенно: две недели выступал со своими дрессированными животными Анатолий Дуров, сын другого Анатолия, замечательного клоуна-сатирика, много лет прожившего в Воронеже. А.А. Дуров привез пять вагонов зверей, которые демонстрировали высший класс выучки: морские львы ловко перебрасывались мячами, боксеры-кенгуру отправляли друг друга в нокаут, обезьяны играли на всевозможных инструментах, пели и танцевали под музыку, а барсуки, еноты и прочая малая живность изображали пассажиров в железнодорожных вагонах. Цирк ломился от публики, восторженно рукоплескавшей маэстро и его питомцам.


В дни войны сад сильно пострадал от бомбежки, были порушены и сгорели летние сооружения, и даже забор ажурной кирпичной кладки зиял брешами. Пришлось забор развалить до конца; вместо него по рисунку архитектора А.В. Миронова в 1950 году была поставлена высокая металлическая ограда с пышной символикой. Тогда же в центре сада воздвигся дощатый, с брезентовым шатром, цирк-шапито, в котором, кстати, начинал свою звездную карьеру «солнечный клоун» Олег Попов.


шапито (700x375, 145Kb)


Первомайскому саду много-много лет: он был заложен – приблизительно в тех же границах, что и сегодня, - еще в конце 1840-х годов. Пережил всякие эпохи, совсем недавно был, кажется, при последнем издыхании: исчезла фотогалерея передовиков коммунистического труда (это и понятно), проржавел остов каруселей, кладбищенский вид являл собой автодром, доставлявший столько радости мальчишкам, приказал долго жить летний кинотеатр, поставленный в послевоенную пору, перестали появляться аттракционы «Луна-парка». Мерзость запустения воцарилась в саду. Только в дальнем углу у ларька толпились выпивохи, довольные, что никто не мешает. Тем временем в мэрии велись разговоры о судьбе сада, но безрезультатно.


Неожиданно все круто изменилось: сад под свое крыло взяла епархия. Кое-кому это поначалу не понравилось: дескать покушаются на общегородскую собственность! Но теперь, когда мощный купол храма, увенчанный позолоченным крестом, вознесся к небесам, многие упреки сами собой затихли: слишком впечатляюще выглядит громада построенного сооружения.


каф соб6 (657x492, 290Kb)


Первые работы начались тут в августе 1998 года, по благословению митрополита Мефодия, а 15 ноября того же года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил камень, положенный в основание храма (специальная закладная доска в память об этом событии вмонтирована в фасадную стену). Собор назван Благовещенским – в честь первого храма в Воронеже; о других, давно не существующих в городе кафедральных соборах будут напоминать приделы – Троицкий и Владимирский. Автор проекта, Владимир Петрович Шевелев, в качестве образца использовал архитектурные формы Владимирского собора, стоявшего на Кольцовской улице.


Новый храм возвышается на опорном стилобате, с теплой зимней церковью. Общая высота сооружения (с крестом) – более 60 метров; диаметр главного купола – 16 метров. Одновременно собор вмещает семь тысяч верующих.


благов соб (640x428, 245Kb)


Величественный, устремленный ввысь храм, безусловно, украсил собою окрестность. Выразительно смотрится он и издали, особенно со стороны левого берега; плавные очертания купола внесли необходимое разнообразие в угловатую панораму центральной части Воронежа.


черн мос24 (700x520, 192Kb)


Территория сада надлежащим образом благоустроена и открыта для всех желающих. Помимо открытого в 1975 году мемориального комплекса в память о бойцах Коммунистического добровольческого полка, формировавшегося летом 1941 года, в саду установлен монумент в честь первого воронежского епископа – Митрофана, который вошел в сознание русского православного люда как великий молитвенник за всех болящих и скорбящих (в 2003 году исполнилось три столетия со дня его кончины).


благовещ соб (428x640, 208Kb)


Первомайский сад переживает свое второе рождение. Из центра развлечений и игрищ он стал местом, где человеку можно сосредоточиться на своем внутреннем мире и напомнить себе о незыблемых моральных ценностях.


каф соб2 (667x584, 338Kb)

Серия сообщений "Парки Воронежа":
Часть 1 - Музей-диорама: экспозиция боевой техники
Часть 2 - Зоопарк и парк Авиастроителей
...
Часть 15 - Парк "Алые паруса": былое
Часть 16 - Парк "Алые паруса": возрождение
Часть 17 - Первомайский (Городской) сад
Часть 18 - Петровский сквер
Часть 19 - Сад дома офицеров.
Часть 20 - Новая жизнь Центрального парка у Динамо

Серия сообщений "ХРАМЫ, ЦЕРКВИ":
Часть 1 - Митрофановский мужской монастырь
Часть 2 - Синагога
...
Часть 15 - Дивногорье
Часть 16 - Воскресенский храм
Часть 17 - Первомайский (Городской) сад
Часть 18 - Церковь Николая Чудотворца в Тюковке
Часть 19 - Покровский храм в Горенских Выселках
...
Часть 21 - Ильинский храм.
Часть 22 - Костомаровская обитель
Часть 23 - Учреждение Воронежской епархии

Рубрики:  ВОРОНЕЖ ИСТОРИЧЕСКИЙ
Дневник в целом практически весь состоит из истории города. В этой рубрике можно найти материал по некоторым усадьбам, паркам, площадям, мостам, гостиницам, кладбищам и т. д. Разная всячина, имеющая непосредственное отношение к старине.
ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской). Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку