-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Программа Платоновского фестиваля - (0)

Выставочная программа Платоновского фестиваля 2014 Сегодня на пресс-конференции директор фести...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3327

Проспект Революции, 33 - Дом Книги

Пятница, 13 Июля 2012 г. 20:24 + в цитатник
Про Дом Книги у меня была небольшая сатирическая заметка о том, как под флагом спрятаны вожди пролетариата. Но сегодня речь пойдет не о них (хотя они до сих пор стыдливо прикрыты). В 1960-х годах в здании Дома Книги размещалась редакция "Молодой коммунар". Вот там-то и работал молодой прозаик, ставший впоследствии главным редактором "Крокодила". Те, кто рожден в СССР прекрасно помнят этот журнал, но не каждый знает, что на протяжении 10 лет руководил им Евгений Дубровин, родившийся в Воронежской области. Он ушел из жизни очень рано, чуть-чуть не дожив до 50-летия.
Персоналии, упоминающиеся далее:
Замятнин Михаил Николаевич (1877-1929), архитектор
Зотов Борис Николаевич (1896-1963), архитектор
Дубровин Евгений Пантелеевич (1936-1986), писатель
Курильченкова Федосья Сергеевнаок (1832 - между 1875 и 1901), домовладелица
Милой Яков Романович (1896-1947), работник книжной торговли
Миронов Александр Васильевич (1902-1980), архитектор
Петров Виктор Иванович (1902-1976), писатель
Селиверстов Моисей Николаевич (1872-1942), фотограф

В Воронеже первые книгопродавческие заведения возникли еще в кольцовские времена. К середине XIX века их насчитывалось с полдесятка, включая и лавку Ивана Саввича Никитина. Приблизительно столько же было и в начале следующего века. После революции тяга к культуре, к самообразовыванию породила массу частных, кооперативных и государственных магазинов. К 30-м годам монополистом стала госторговля. И вот в качестве символа своего могущества она решила возвести маленький небоскреб. Во всяком случае, таких высоченных зданий в городе тогда не существовало.
P1060251 (700x524, 286Kb)
Александр Васильевич Миронов остроумно предложил посадить фасад на мощные устои аркады по второму этажу. Сама аркада должна быть декорирована балюстрадами. Окна верхнего этажа предполагалось закруглить, а на третьем этаже сделать два симметрично расположенных балкона.
Все было выполнено согласно чертежам, и в 1937 году монументальное сооружение украсило центральную магистраль города. Оно хорошо смотрелось со всех сторон: участок был выбран удачно. Могли ли его прежние владельцы предвидеть такой исход?

Фото с сайта Государственного архива Воронежской области (arsvo.ru):
дом книги автор (540x405, 51Kb)
…С 1870-х годов усадьба на углу Б. Дворянской и Нееловской (ныне ул. Пятницкого) принадлежала жене купеческого сына – Федосье Сергеевне Курильченковой. Стоял здесь двухэтажный каменный, с мезонином во двор, крытый железом особняк, а к нему была приделана деревянная галерея на кирпичном полуэтаже. Галерею снимал какой-то фотограф и производил тут съемки желающих увековечить свое изображение. Самый угол дома был закруглен, так что смотрел как бы сразу на две улицы. На усадьбе Федосьи Сергеевны размещались: ледник, каретный сарай, конюшня, два амбара и летний флигель, окруженный фруктовым садом.
На заре ХХ века это место перешло в собственность дворянки Серафимы Тимофеевны Кисловой. В 1903 году по ее заказу гражданский инженер М.Н. Замятнин спроектировал одноэтажную пристройку к дому в четыре окна. Она предназначалась под магазин. Как и Курильченкова, дворянская дочь питала симпатии к фотографическому делу. С января 1902 года в ее особняке находилось художественное ателье М.Н. Селиверстова, сменившее заведение фотографа Киселева.
Позднее, когда земельные угодья в центре города резко вздорожали, на территории этой обширной усадьбы очередными хозяевами были осуществлены различные пристройки, надстройки и новостройки. Со стороны Нееловской открылся магазин Экономического общества офицеров…
На первом этаже Дома книги сразу же появился магазин. Заведовал им профессиональный книжник Яков Романович Милой, увлеченный пропагандист печатного слова. Яков Романович хорошо знал пристрастия своих постоянных клиентов и нередко звонил им сам: дескать, приходите, не пожалеете! В директорский кабинет забегали ссыльный поэт Осип Эмильевич Мандельштам (даже если не водилось денег), артист драматического театра Аркадий Васильевич Поляков, врач-библиофил Савелий Моисеевич Деноткин и другие – каждого ожидал какой-нибудь приятный сюрпризец.
Перед войной в Доме книги несколько комнат предоставили областному отделению Союза писателей, и сюда стали чаще заходить местные «инженеры человеческих душ». Заодно покупали внизу собственные сочинения, чтоб одаривать друзей. Секретарь писательского бюро Виктор Иванович Петров свой только что вышедший роман «Борьба» преподнес даже продавщицам магазина: добрый был человек!
Во время войны внутри выгорело все, что могло гореть, но сам каркас уцелел. Здание в 1947-1948 годах было восстановлено почти полностью в том виде, какой имело прежде; внутренняя планировка, разумеется, претерпела существенные изменения.
В 1950-е годы с торговыми помещениями было туго, и на втором этаже поселился магазин подписных изданий. Сколько радостей он доставлял интеллектуалам! Не существовало тогда никаких лимитов, не требовалось унизительных выклянчиваний. На столике лежала стопка иллюстрированных проспектов предстоящих подписок: выбирай что душе угодно. Здесь, у высокого прилавка, встречались все воронежские книголюбы.
Внизу, как и раньше, был магазин, набитый новинками. Тут уважали вкусы и причуды посетителей, старались помочь в поисках нужной литературы. Между прочим, много лет подряд здесь директорствовала Анна Георгиевна Милая, невестка Якова Романовича.
На четвертом этаже с 60-х годов размещалась редакция газеты «Молодой коммунар». Эти комнаты напоминали муравейник, в котором все копошились с утра до вечера. «Главный муравей», молодой прозаик Женя Дубровин сидел в задумчивости в своем редакторском кабинете и соображал: чем бы этаким удивить читателя? И вот однажды на страницах газеты появился «Черный кот» - обличительный раздел, который на радость подписчикам делался руками и головами талантливых ребят. Даже бдительные цензоры, сидевшие в своем управлении двумя этажами выше, не смогли помешать хитроумному коту совершать свои подвиги.
Кончилось все тем, что Евгения Дубровина забрали в Москву и он в течение десяти лет руководил единственным на всю стану всесоюзным сатирическим журналом «Крокодил». Автор «Грибов на асфальте» стал крупным писателем, и за его книгами в общественных библиотеках выстраивались очереди. Жаль, что Е.П. Дубровин умер так рано: он еще далеко не исчерпал своих творческих сил.
«Молодой коммунар» находился в этом здании до 1982 года, пока не переехал в Северный микрорайон, на улицу Лизюкова. Пожалуй, самые лучшие страницы в свою новейшую историю младокоммунаровцы вписали как раз тогда, когда резвились в Доме книги.
В 1990-е годы хозяев и арендаторов здания ждали великие потрясения. Развалилась до основания вся отлаженная система государственной книготорговли – с библиотечным коллектором, заказами по тематическим издательским планам, магазином «Книга-почтой» и т.д. Сгинуло напрочь запретительное ведомство, именовавшееся Обллитом. Кабинеты и складские помещения освободились, и сюда устремились новее организации, рожденные в тысячеградусной плавильне социальной перестройки. От советских времен незыблемыми остались лишь гордый символ над центральным входом – барельеф с портретами Маркса, Энгельса, Ленина и сиротливые серп с молотом.

По состоянию на 2012 год в здании располагаются: Общественная приемная Д. Медведева, председателя партии Единая Россия, Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, Единая Россия (региональное отделение), МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг), Росагротрейд (торговая компания), адвокатская контора.
Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку