-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Программа Платоновского фестиваля - (0)

Выставочная программа Платоновского фестиваля 2014 Сегодня на пресс-конференции директор фести...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3327

Проспект Революции, 35. Дом связи.

Суббота, 14 Июля 2012 г. 21:23 + в цитатник

Девушка, здравствуйте!
Как вас звать? Тома.
Семьдесят вторая! Жду! Дыханье затая!
Быть не может, повторите, я уверен – дома!
Вот! Уже ответили. Ну, здравствуй, – это я.
(В.С. Высоцкий)


Раньше на этом месте возвышалась пожарная каланча. Теперь здесь стоит Дом связи - массивное угловатое здание с электронными часами и двумя барельефами по обе стороны от входа. А каланча осталась только на старинных изображениях, дошедших до наших дней.
Например, на фото с изображением дома Михайлова:
дом мих (700x481, 165Kb)
Персоналии, упоминающиеся далее:
Васильев Дмитрий Николаевич (1873 - после 1918), архитектор
Гинцберг Александр Соломонович (1910-1957), архитектор
Клочков Николай Алексеевич (ок. 1847 - после 1918), купец
Петровский Сергей Антонович (1863-1944), юрист
Пономарев Михаил Иванович (1833-1913), художник
Соколов Семен Иванович (1802-1868), архитектор

Это громадное здание – заведение полусекретное, в его недра посторонние лица не допускаются. Вообще весь комплекс строений, занимаемых связистами, рождает ощущение неприступной крепости.
т д св ном35 (700x525, 53Kb)
Лицевая часть этого замкнутого квартала хорошо знакома воронежцам и их гостям: здесь круглосуточно работает междугородный переговорный пункт. В любое время телефонные мембраны пульсируют в горячечном ритме, исторгая рыдания, смех, вопли отчаяния, любовные вздохи – все, чем наполнена эта странная человеческая жизнь.
Новейшие компьютерные технологии быстро завоевали традиционный рынок информационных услуг. Характер и сам процесс общения между собой людей, оказавшихся вдали друг от друга, в значительной мере упростился. Теперь, помимо телефонных разговоров, можно переброситься письмом по электронной почте, о то и отправить собственное изображение – все это доставляется адресату мгновенно. Нет расстояний для интернет-сети с ее виртуальной реальностью.
В облике пятиэтажного здания, выходящего фасадом на проспект, нетрудно уловить приметы конструктивистского стиля: массивный пилонный портик, большие застекленные проемы, характерная структура штукатурки – цемент с мраморной крошкой. Мрачноватая глыба Дома связи выросла в середине 1930-х годов.

пр рев35 2 (700x504, 277Kb)
Автором проекта стал молодой ленинградский архитектор Александр Соломонович Гинцберг. Он удовлетворенно потирал руки, когда леса были сняты и сооружение предстало во всем своем блеске (мраморная крошка облицовки действительно искрилась в лучах солнца). Александр Соломонович с облегчением велел чертежи сдать в архив, не подозревая, что они понадобятся очень скоро. Гитлеровцы на здание не позарились, оставили в целости, но обстрел, бомбежки, пожары не прошли бесследно. Когда в 1944 году началось восстановление, вспомнили про чертежи Гинцберга. Вы теперь видите строение точно таким, каким оно когда-то ласкало взор своего творца.
дом св леп1 (666x462, 165Kb)
История здания насчитывает всего немногим более полувека – мгновение в бесконечном потоке времени. А что было тут раньше?
На этом месте возвышалось одно из самых своеобразных сооружений города – Дворянская полицейская и пожарная часть, построенная еще в 1825 году в духе позднего классицизма. Общая композиция представляла собой главный корпус с деревянной каланчой и два флигеля. Ансамбль гармоничностью своих линий и пропорций потрафлял вкусам самых изощренных знатоков былой провинциальной архитектуры, таких, например, как Г.К. Лукомский и Ю.И. Успенский.
С 1908 года вокруг здания Дворянской части развернулись жаркие дебаты. Гласный городской думы Н.А. Клочков уверял: пожарная башня обветшала, того и гляди рухнет. Он предлагал всю Дворянскую часть сломать, а на ее месте поставить трехэтажный каменный, с подвалами, дом: внизу – магазины, наверху – Народный университет, а посередине – публичная библиотека. Другой депутат, С.А. Петровский, в 1910 году советовал построить тут Народный культурно-просветительный дом в память освобождения крестьян (Россия готовилась тогда к 50-летию отмены крепостного права); в нем можно было бы разместить Народный университет, публичную библиотеку, губернский музей, воскресную школу, рисовальный кружок… Все эти проекты так и остались в протоколах думских заседаний: для их реализации требовались колоссальные средства, которых у городских властей не было.

35 кал (700x525, 131Kb)
Страсти вокруг каланчи не утихали. В конце 1910 года ее специально осматривал губернский архитектор Д.Н. Васильев и нашел, что она одряхлела и вообще нарушает строительный устав, поскольку в центре Воронежа не должно быть деревянных сооружений. Дума решила со сносом каланчи пока повременить, однако пожарных на всякий случай оттуда сняли: наблюдательный пост с лета 1911 года был установлен на водопроводном баке против Кольцовского сквера.
Не дремали и патриоты провинциальной старины. Императорская археологическая комиссия, заинтересовавшаяся судьбой воронежской каланчи, рекомендовала ее сберечь. В соответствии с этим пожеланием губернская ученая комиссия в феврале 1914 года официально обратилась в думу с просьбой сохранить Дворянскую часть как архитектурный памятник. Отцы города прохладно отнеслись к этой просьбе.
Тем не менее ансамблю Дворянской части пережил революционные времена. Каланча вскоре была разобрана: наверное, и новые власти не захотели возиться с ремонтом. Без вышки сооружение сразу потеряло свою стильную целесообразность. Уже в 1930-е годы снесено было и все остальное.
На задах Дворянской части располагались личные владения. Ближе к Нееловскому спуску стоял в середине XIX века внушительный двухэтажный, с мезонином и балконом, дом весьма благообразной наружности. Он вместе с большим участком земли принадлежал архитектору Семену Ивановичу Соколову. Хозяин одним из первых в Воронеже применил принцип так называемого амосовского отопления, когда жильцы избавлялись от хлопот с печками, дровами, углем. Прогреваемый верхний этаж с мезонином сдавался внаем за 500 рублей: в соколовском доме могли квартировать лишь состоятельные особы вроде председателя Казенной палаты или прокурора. К их услугам были и различные надворные постройки, прежде всего деревянные амбары, конюшня с обширным сеновалом, помещение для катания белья. Все это пряталось за каменной оградой с выступающими вперед круглыми башнями.
Позднее в пределах квартала, занимаемого Дворянской частью и владениями С.И. Соколова, размещались особняки титулярного советника Снесаревского и художника Михаила Ивановича Пономарева.
На Нееловской перед революцией стояла вышеупомянутая частная гимназия Е.Л. Нечаевой, а позади полицейского управления – женское двухклассное приходское училище. Оно пошло под снос, когда было решено возвести громадину Дома связи.
После Великой Отечественной войны из-за нехватки производственных помещений в здании нашли приют многие родственные, а то и совершенно посторонние учреждения. Например, долгие годы располагалась тут контора «Союзпечати», куда на поклон к могущественным начальникам смиренно приходили обыватели, жаждавшие подписаться на особо престижные издания.

дом св леп2 (696x445, 154Kb)
Теперь мы, по счастью, забыли, что такое «лимитированная пресса». А ведь в прежние, советские времена свободно можно было подписаться, пожалуй, только на газету «Правда» и журнал «Коммунист» (а партийцев так и просто заставляли выкладывать свои кровные денежки за абсолютно безликую и скучную «Правду»). Зато невероятно красивый журнал «Америка», несмотря на его враждебную сущность, распределялся по блату через обкомовские кабинеты, и курьеры от влиятельных лиц частенько наведывались сюда, в контору «Союзпечати», за вожделенными квиточками…
Людям, впервые попавшим в утробу этого здания, впору посочувствовать. В длинных сумрачных коридорах совсем нелегко отыскивались нужные двери. В одном крыле сидели сотрудники общества «Знание», в другом – редакторы и корректоры областного книгоиздательства. Надо было пройти сотни метров, чтоб попасть в требуемый кабинет.
Потом хозяева выселили квартирантов, поставили у входа грозного вахтера с кобурой на боку, и теперь мы можем только любоваться сооружением снаружи, да еще зайти на переговорный пункт.
В 1969 году со стороны улицы 25 Октября к Дому связи прилепилось стандартное, заводского типа здание, напичканное телефонным оборудованием. Оно никак не вяжется с архитектурными формами основного корпуса.

пр рев35 3 (700x468, 257Kb)
По состоянию на 2012 год в здании располагаются: Домолинк (интернет-провайдер), ЦентрТелеком, Мой книжный магазин, Отделение электросвязи №22, Barak O`Mama (кафе-бар).

Серия сообщений "Почта. Связь":
"Я вам тут посылку принес. Только я вам ее не отдам. Потому что у вас докУментов нету". (из м/ф "Простоквашино")
Часть 1 - ПОЧТАМТ (пр. Революции, 25)
Часть 2 - Проспект Революции, 25. Главпочтамт.
Часть 3 - Проспект Революции, 35. Дом связи.

Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Аноним   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2012 г. 14:08 (ссылка)
А есть фотографии довоенного Дома связи? Сильно он изменился?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 14:17ссылка
Есть, просто я их уже выкладывала в заметке что скрывает вывеска и дублировать не стала.
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2012 г. 23:27 (ссылка)
Спасибо! Современный облик , оказывается,полностью соответствует довоенному.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку