-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Программа Платоновского фестиваля - (0)

Выставочная программа Платоновского фестиваля 2014 Сегодня на пресс-конференции директор фести...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3325

Проспект Революции, 37. Дом Капканщикова.

Суббота, 25 Августа 2012 г. 22:01 + в цитатник
Первое, что бросается в глаза прохожему - ажурные балконы. Сразу в сознание вливался дух прежних времен: Большая Дворянская, дамы в кринолинах, извозчики. В прошлом году балконы хотя бы немного подремонтировали. Несколько лет назад только и оставалось, что представлять как они выглядели раньше и думать, который из балконов и кому вскоре свалится на голову.
пр рев37 2 (700x494, 265Kb)
Персоналии, упоминающиеся далее:
Бровкин Тимофей Данилович (ок. 1823 - после 1863), фотограф
Вяхирева Павла Петровна (1863-1924), педагог
Здебчинский Герман Владимирович (1908-2006), архитектор
Капканщиков Алексей Петрович (1800-1850), купец
Капканщиков Петр Карпович (ок. 1768-1831), купец
Капканщиков Петр Карпович (ок. 1848 - после 1917), купец
Соколов Семен Иванович (1802-1868), архитектор

Он относится к числу самых нарядных и невольно привлекающих к себе взоры. Трехэтажное приземистое, с изломанной линией фасада, здание выделяется среди собратьев замысловатой пластикой лицевой стены, изобретательным декором – все это подчеркнуто разнотонностью окраски. Три больших балкона с художественно исполненными решетками фиксируют основные архитектурные элементы строения – боковые крылья и центр.
На балконах давно уже никого не видать. Здешние обитатели – народ служащий, любоваться пейзажами им не положено. Довольно долго у входа в здание полыхала вывеска – «Воронежоблбытсоюз». Тут размещались управленческие службы, ведавшие бытовым обслуживанием. Уже тогда многих скептиков интересовал вопрос: не великовата ли контора для руководства областным сервисом? При нашем убогом быте, не роскошество ли это? Потом управленцы здание покинули, чтоб в него вселились банковские структуры. Теперь и они отсюда ушли. Далее в огромное здание вселилась многопрофильная фирма «Ангстрем», занимавшаяся раньше производством мебели.
…Была пора, когда балконы не пустовали. На одном из них сиживал в плетеном кресле хозяин с окладистой бородой, благосклонно принимая поклоны прохожих и пассажиров экипажей. Потомственный почетный гражданин Петр Карпович Капканщиков был всем хорошо знаком. Высшее коммерческое образование, помноженное на природную смекалку, помогло ему стать оборотистым промышленником и торговцем, ворочавшим огромными капиталами. В 1883-1887 годах он был в Воронеже городским головой.

пр рев37 3 (700x507, 223Kb)
Петр Карпович мог себе позволить, в отличие от нынешних чиновников, расслабиться, позевать на балконе, подставить солнцу бороду. А чего мельтешить-то? Заведенная однажды Капканщиковым машина бойко стучала своими шестеренками и колесиками. Купцы владели шерстомойнями, через которые проходила чуть ли не вся шерсть, настриженная в округе. У речки на лугу было особое место, которое так и называлось – «Капканщикова мойка». Там стояли специальные устройства, через которые проходила шерсть, очищаясь от грязи. После сушки ее взбивали, пушили, чесали. Потом уже включались в эту производственную цепочку мастерские, изготовлявшие пряжу, а из нее – ткань. Портные ткань раскраивали и шили одежду, а в лавках ее продавали.
Капк Мойка (700x444, 166Kb)
Капканщиковым принадлежала усадьба с особняком неподалеку от Митрофановского монастыря, против Круглых рядов. Но солидный двухэтажный дом на Большой Дворянской – это многое значило для купеческой династии.
Здание появилось здесь в конце XVIII века и по моде того времени имело портик с колоннами. Оно уже фигурирует в воспоминаниях архитектора С.И. Соколова, который свой рассказ о Б. Дворянской начинает с 1814 года. К сожалению, неясно, по чьим чертежам дом был возведен. Его первовладелец – купец 2-й гильдии Петр Карпович Капканщиков-старший (в отличие от полного тезки внука, избиравшегося городским головой). Умер он в самом начале 1830-х годов, а в 1833 году была составлена опись его недвижимого имущества: в ней значился дом кирпичный, крытый железом, размером саженей на 5 саженей 1 аршин, имевший 9 комнат, 12 дверей и 18 окон. Капканщикову обитель легко разглядеть на рисунке Василия Андреевича Жуковского, сделанном с балкона тулиновского дома в июле 1837 года и изобразившем панораму Большой Дворянской. В начале 1870-х годов особняк был основательно перестроен.
Здание требовало постоянного ухода, капитальных и текущих ремонтов, а это все – деньги. Да и чересчур огромен дом для жилых апартаментов. Капканщиковы сдавали излишки помещений внаем. Каких только заведений не было в этих толстенных стенах, какие только чудеса не выставлялись в окнах-витринах первого этажа! В 1861 году тут содержали свои заведения колбасник Андрей Шмидт и переплетчик Егор Болотин, в 1890-е годы арендовал помещение аптекарский магазин Л.М. Олейникова.

пр рев37 арк (700x524, 230Kb)
В 1910 году наверху помещался частный пансион Павлы Петровны Вяхиревой, а внизу – колониально-гастрономический магазин Товарищества «Кулешов и Льготчиков»; здесь можно было купить такие экзотические товары, как чай, кофе, рис, восточные пряности.
Более века дом находился в собственности одной семьи – случай нечастый. Последним его хозяином (с июня 1917 года) был купец А.Д. Ракитин. Советская власть здание национализировала, торговцев изгнала, зато заселила новоиспеченными учреждениями. В минувшую войну мощный каркас здания устоял, и было решено надстроить еще один этаж. Проект подготовил Герман Владимирович Здебчинский. К 1947 году здание приняло первых постояльцев. Верхний этаж в целях экономии средств и материалов сделали гораздо более низким по сравнению с первоначальными.
В левом крыле здания с послевоенных лет располагалось фотоателье, одно из лучших в городе. Здесь перебывало пол-Воронежа. Уходили на пенсию мастера, обновлялись реактивы, менялся интерьер съемочного павильона, а сам процесс зарождения фотографии (гражданочка, не шевелитесь, смотрите сюда!) оставался тот же. Гражданочки через несколько лет приходили сюда с пухленькими чадами, и птичка неизменно вылетала из стеклянного глаза таинственного аппарата.
На Б. Дворянской всегда было много фотографических заведений, но капканщиков особняк мастера съемок облюбовали давным-давно. В первой «Памятной книжке для жителей Воронежской губернии» (1856) фигурирует лишь один фотограф и дагерротипист, Тимофей Бровкин, и обитал он именно в доме Капканщикова. Когда Бровкин уезжал в Новочеркасск, то продал свой павильон фотографам М.И. Пономареву и Н.С. Русинову за 50 рублей серебром, и те открыли свое заведение в августе 1863 года.

ф пономар (486x402, 55Kb)
Этот дом – памятник не только градостроительный, но в какой-то мере и литературный. Начать с того, что один из Капканщиковых, Алексей Петрович, питал слабость к бумагомаранию и вел дневник, фрагмент которого, за 1817-1821 годы, сохранился и находится сейчас в фондах областного краеведческого музея. Автор не без живописности рисует жизнь юноши со всеми его провинциальными увлечениями и развлечениями, поездку в Петербург и многое другое. За отсутствием более ранних мемуарных записок, дневник А.П. Капканщикова может рассматриваться как ценнейший историко-бытовой источник.
С 1950-х годов на третьем этаже нашего здания арендовали помещения Воронежская писательская организация и редакция журнала «Подъем». Около четверти века здесь обретались местные виртуозы пера. Они приходили по разным поводам: почесать языки (для писателя это – почти профессиональный ритуал), выпить на брудершафт с московским издателем (тоже немаловажная вещь!), поиграть в шахматы и вообще отдохнуть от житейской тины. В большой комнате с окнами на пр. Революции проводились общие собрания, на которых – в зависимости от темперамента – одни выступали с речами, а другие предавались полусну. Надо признать, что поэты и прозаики лучше владеют словом письменным, нежели устным – на то они и писатели. Поэтому не будем слишком суровы к тем, кто мирно подремывал в мягких креслах.
В другом крыле сидели сотрудники «Подъема». Журнал выходил тогда регулярно, не то что ныне. Правда, не было в нем трактатов Блаватской, да и романов Пикуля, кажется, тоже не было. Но любители литературы не роптали. Они покорно пережевывали журнальную жвачку.

пр рев37 (700x499, 187Kb)
Многих уже нет, кто когда-то взбирался на «верхотуру», чтоб отвести душу в приятельской беседе. Ф.С. Волохов, Б.Д. Дальний, Н.А. Задонский, Н.Т. Коноплин, В.А. Кораблинов, А.Н. Королькова, О.К. Кретова, К.П. Локотков, Г.Н. Троепольский, А.И. Шубин – все они, как и другие их коллеги по писательскому цеху, оставили тут крупицу своего бытия. Да и те, кто жив посейчас, едва ли безучастно минуют это здание: ведь с ним связано столько событий! Здесь обдумывались первые книжки, устраивались юбилейные застолья, вручались членские писательские билеты. Сюда робко входили начинающие сочинители, чтоб позднее стать профессиональными авторами. Хорошее не забывается!
По состоянию на 2012 год в здании располагаются: АКБ Росбанк, УзДЭУавто-Воронеж, Центрально-Черноземный банк Сбербанка.
Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 1 раз



Олюнь   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 22:21 (ссылка)
Я этот дом хорошо знаю. В советское время там находилось Управление бытового обслуживания, в котором работала моя мама)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 09:21ссылка
Колоритное здание.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 18:53ссылка
Очень колоритное и красивое, жаль, сейчас как не знаю, а в то время весь третий этаж был поделён на маленькие тесные кабинетики)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 19:23ссылка
Да, после революции много интерьеров перестроили и поделили на кабинетики.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 19:31ссылка
А жалко, может сейчас всё по - другому)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку