-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Программа Платоновского фестиваля - (0)

Выставочная программа Платоновского фестиваля 2014 Сегодня на пресс-конференции директор фести...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки зоопарк имена инки искусство как это было каменный мост кинотеатр краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Памятники Воронежа
Памятники Воронежа
20:20 30.04.2014
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Флора и фауна
Флора и фауна
08:11 30.05.2010
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Вечная память
Вечная память
22:23 11.05.2010
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 489
Комментариев: 1746
Написано: 3315

Проспект Революции, 42/44. Гостиница "Центральная".

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 02:06 + в цитатник
Перед нами очередной памятник архитектуры - гостиница "Центральная", принадлежавшая когда-то небезызвестному "купцу-мильонщику" Д.Г. Самофалову. Конечно, это давно уже не гостиница, а жилой дом, где первый этаж занимают разнообразные магазины, но здание само по себе интересно и имеет богатую историю. В прошлом году здание "подшаманили" и перекрасили. На мой взгляд, как-то уж черезчур ярко и немножко нелепо. Однако, это личное мнение и к нашему рассказу отношения не имеет.
Фото проекта реконструкции здания (с сайта Департамента культуры и архивного дела: vrn-uk.ru/):
проект гост централ (700x404, 109Kb)
Пост со старыми фотографиями уже был, а теперь узнаем подробнее кто же и в какое время в гостинице обитал.
Персоналии, упоминающиеся далее:
Андронова Александра Васильевна (1816-1883), домовладелица
Бахметьев Владимир Матвеевич (1885-1963), писатель
Бахметьев Михаил Матвеевич (1898-1931), журналист, писатель
Бахметьева Мария Федоровна (1889-1966), литератор
Бунин Иван Алексеевич (1870-1953), писатель
Дебеле Готфрид Федорович (ок. 1800-1880), владелец часового магазина
Куровский Евгений Александрович (1845-1909), губернатор
Мамонтов Константин Константинович (1869-1920), военачальник
Мандельштам Надежда Яковлевна (1899-1980), мемуаристка
Мандельштам Осип Эмильевич (1891-1938), поэт
Маяковский Владимир Владимирович (1893-1930), поэт
Самофалов Дмитрий Григорьевич (1846 - после 1918), купец
Стародубцева Анна, купчиха
Суворин Алексей Сергеевич (1834-1912), издатель
Успенский Глеб Иванович (1843-1902), писатель
Фосс Людвиг (1852-1906), колбасник
Чехов Антон Павлович (1860-1904), писатель
Шкуро Андрей Григорьевич (1887-1947), военачальник
Штейн Владимир Николаевич (1881-1937), вице-губернатор

42 44 1 (600x402, 43Kb)
В нашем городе, даже на его центральных улицах маловато зданий, способных своим видом вызвать чисто эстетические переживания. Дом, что рядом с ЦУМом, вполне можно отнести к числу местных архитектурных достопримечательностей. Неизвестный зодчий (возможно А.М. Баранов?) поработал над ним, как искусный парикмахер над головкой модницы. Три изящных и пропорционально поставленных аттика наверху, цветная обожженная плитка, образующая замысловатые орнаменты, каменное кружево карнизов, разнообразие оконных проемов – все это как бы вопиет: поглядите на меня, не проходите мимо!
42 44 4 (700x486, 153Kb)
Ясно, что владельцем такого здания мог быть только очень состоятельный человек. Им и стал купец Дмитрий Григорьевич Самофалов, которого молва уважительно величала мильонщиком. Его имя уже тогда было негласно запечатлено на городской карте: на границе со слободой Чижовкой была Самофаловская гора, где находился самофаловский колокольный завод, отливавший свою благозвучную продукцию не только для соседних губерний, но и для Кавказа.
В конце 1870-х – начале 1880-х годов Д.Г. Самофалов приобрел земельные участки на Большой Дворянской и постепенно застроил их доходными домами: квартиры в них сдавались внаймы. Так возник целый самофаловский квартал. Самым крупным зданием была гостиница «Центральная», возле которой мы и остановились. Теперь это жилой дом, а внизу кафе и различные магазины.

42 44 3 (700x527, 305Kb)
Судя по объявлениям в газетах, гостиница «Центральная» открылась в октябре 1879 года. Прежде на ее месте не было отдельной усадьбы. Видимо, стояли какие-то службы на пограничной территории, отделявшей усадьбы двух купчих – А.В. Андроновой (сестра Кольцова, о ней речь впереди) и Анны Стародубцевой. Мильонщик как человек с размахом оптом все это скупил, потом сломал и воздвиг каменную храмину о трех этажах. Чтобы обезопасить ее от огня, способного перекинуться от соседей, возвел торцевую противопожарную стену – она называлась брандмауэром.
Сами номера располагались на верхних этажах, а внизу в разное время помещались: часовой магазин Г.Ф. Дебеле, колбасная Фосс, парикмахерская, книжный и писчебумажный магазин «Образование», уже в советское время – торговый сектор Государственного издательства РСФСР.

42 44 2 (700x441, 77Kb)
Отель «Централь» считался первоклассным и по тем меркам очень благоустроенным. За маленькую чистенькую комнатку в 1887 году брали в сутки один рубль 25 копеек, а за большой номер – два рубля. Обедать и ужинать можно было здесь же, в ресторане. В гостинице останавливалась чистая публика. Помимо коммивояжеров и визитеров по долгу службы (командировочных граждан, как бы сейчас выразились) тут обретали кров особы, путешествующие на Кавказ, и состоятельные паломники, приехавшие поклониться святыням Митрофановского монастыря. Не какие-нибудь Ваньки на клячах, а самые дорогие извозчики на лошадях в нарядной сбруе дежурили на улице в ожидании клиента. Кстати, стоять здесь имели право только извозчики, чьи экипажи вместе с четвероногим «двигателем» размещались в конюшенных сараях Даева – они находились во дворе гостиницы.
Входные двери хлопали часто: одни дамы и господа покидали отель, другие въезжали. Баулы, сумки, саквояжи… Людям не сиделось на месте, и кого-то судьба заносила в Воронеж.
В начале 1890 года в «Центральной» поселился очеркист Глеб Иванович Успенский. Он направлялся на юг да захворал, вот и решил передохнуть несколько дней. Скверное настроение и расстроенные финансы не позволили ему продолжить маршрут.

42 44 6 (700x500, 281Kb)
Спустя два года самые роскошные апартаменты были предоставлены знаменитому книгоиздательскому и газетному магнату Алексею Сергеевичу Суворину и принимавшему его покровительство молодому писателю Антону Павловичу Чехову. Они прибыли в Воронежскую губернию для организации помощи голодающим крестьянам. Оба были на официальном обеде у губернатора Е.А. Куровского, посетили театр, где как раз шел чеховский водевиль «Медведь», присутствовали на заседании губернского Дамского комитета.
сув2 (700x367, 51Kb)
А.С. Суворин повез Чехова в родные бобровские места. Кстати, о Суворине: ужасно патриотическая газета «Берег», выходящая в Воронеже, с некоторых пор сделала это имя своим знаменем. Однако едва ли неистовым ревнителям удастся сделать из своего кумира этакую икону, универсальный образец истинного русского гражданина (в отличие от зловредных россиян): слишком противоречива, неоднозначна эта фигура.
В январе 1907 года для участия в вечере, проводившемся в пользу воронежского студенческого землячества, приехал Иван Бунин. Прежде чем отправиться на бал в Дворянское собрание (а он длился почти всю ночь), писатель привел себя в порядок с дороги в гостиничном номере. Скорее всего, это был отель «Централь». Свой визит в Воронеж, длившийся менее суток, автор вспомнит позднее в новелле «Натали».
Последний вице-губернатор В.Н. Штейн, исполнявший свою должность в 1916-1917 годах, имел в «Централе» семейные апартаменты. Обустройством квартиры заниматься было некогда: мрачные тучи уже нависали над Россией. В 1918 году бывший вице-губернатор пытался оказать помощь низложенному монарху, сосланному в Тобольск. Позднее В.Н. Штейна многократно арестовывали, а в 1937 году расстреляли.
После революционных потрясений здание продолжало выполнять свое первоначальное предназначение, но уже как государственная собственность. В 1918-1919 годах тут жил с женой Марией Федоровной уроженец уездного Землянска Владимир Матвеевич Бахметьев, уже обстрелянный партийный публицист. Его позднейший роман «Преступление Мартына» (1928), из эпохи гражданской войны, сделает имя автора широко известным.
К старшему брату Владимиру часто приезжал из Землянска Михаил, который тоже тянулся к сочинительству. Позднее М.М. Бахметьев станет в Воронеже видным журналистом, подружится с Андреем Платоновым – тот посвятит ему (редкий случай!) одно из своих ранних стихотворений.
В октябре 1919 года все в одночасье изменилось, и в отеле с почетом принимали генералов-освободителей А.Г. Шкуро и К.К. Мамонтова. Впрочем, освобождение не состоялось и гостиница снова стала ничья, просто советская.

42 44 7 (700x586, 188Kb)
В ноябре 1926 года сюда с вокзала самолично явился Владимир Владимирович Маяковский. Он приехал всего на сутки, чтобы выступить вечером в драматическом театре с лекцией «Мое «открытие» Америки»… В июле 1934 года в гостинице ненадолго остановилась с дороги ссыльная чета Мандельштамов. Их почему-то разместили порознь, и Надежда Яковлевна несколько раз за ночь бегала к заболевшему мужу: как он там? В городе было голодно, и у входа в гостиницу стояли побирушки, просившие Христа ради милостыню. По проспекту уже вовсю громыхал трамвай, нарушая сладкий утренний сон постояльцев.
Кажется, до конца 30-х годов гостиница продолжала действовать. В войну зданию повезло – оно почти не пострадало. Даже майолика на фасаде выдержала все огневые налеты вражеской авиации, а потом и нашей артиллерии. Жилых помещений после освобождения города катастрофически не хватало. Верхние этажи были переоборудованы под квартиры, нижний отдали управлению торговли: тут располагались самые различные магазины. А «Центральной» стала именоваться гостиница наискосок («Бристоль»).
Долгие годы, начиная с осени 1959 года, на стене красовалась мемориальная доска с профилем Алексея Васильевича Кольцова. Открывали ее торжественно, а вот на соседнее здание перенесли тишком. О причинах этого курьезного происшествия будет рассказано позже.
10 сентября 1994 года, в День города, здание украсилось гранитной табличкой с именами Г.И. Успенского, А.П. Чехова и В.В. Маяковского – в память их здешнего пребывания.

42 44 8 (700x501, 301Kb)
По состоянию на 2012 год в здании располагаются: Итальянский дворик (сеть ресторанов), Кофеварка (кофейня), Милан (кафе-мороженое), Elis (магазин одежды), Milavitsa (сеть магазинов нижнего белья), Qualitas (институт общественного мнения)

Серия сообщений "Гостиницы":
Исторические гостиницы Воронежа.


Когда-то это был хороший отель, но ведь и я когда-то был хорошим мальчиком. Марк Твен
Часть 1 - Старинные гостиницы
Часть 2 - "Дом со львами", или гостиница Шванвича
...
Часть 9 - Проспект Революции, 27 - Дом со львами
Часть 10 - Проспект Революции, 43. Гостиница "Бристоль".
Часть 11 - Проспект Революции, 42/44. Гостиница "Центральная".
Часть 12 - Ф. Энгельса / Малая Дворянская

Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку