-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр кладбище концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов москва мост музей музыка новый афон новый год образование отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Памятники Воронежа
Памятники Воронежа
20:20 30.04.2014
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Флора и фауна
Флора и фауна
08:11 30.05.2010
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Вечная память
Вечная память
22:23 11.05.2010
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3475


Проспект Революции, 48 - Аптека

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 18:40 + в цитатник
Следующее здание известно большинству жителей Воронежа как "15-я аптека". Аптечное прошлое этого места началось порядка 250-ти лет назад. Однако оно примечательно не только фармацевтикой, но и тем, что здесь располагался книжный магазин Молчанова и Богданова. Именно они подарили нам (в буквальном смысле этого слова) множество открыток с видами старинного Воронежа. Открытки, бывшие в свое время всего лишь рекламными листовками, дошли до наших дней и приобрели огромную ценность.
48 1 (700x490, 333Kb)
Персоналии, упоминающиеся далее:
Адлер Елизавета Карловна (1840-е гг. – 1907), жена купца
Адлер Федор Иванович (ок. 1833-1891), купец
Баварский Гавриил Александрович (ок. 1836-1885), аптекарь
Бомштейн Христиан Давидович (ок. 1855 - после 1894), аптекарь
Веневитинов Владимир Алексеевич (1846-1885), дипломат
Вигель Филипп Николаевич (1805-1877), промышленник
Гальяр Сергей Иванович (ок.1852-1891), нотариус
Миронов Александр Васильевич (1902-1980), архитектор
Молчанов Михаил Иванович (?-1926), владелец книжного магазина
Шеер Симон Афроимович (1870-после 1917), аптекарь
Шеле Анна Ивановна (1792-1877), домовладелица
Шубин Алексей Иванович (1901-1966), писатель
Юркевич Василий Васильевич (? – 1909), владелец книжного магазина, типограф

Адрес дежурной городской аптеки всем хорошо знаком – проспект Революции, 48. Раньше можно было нажать глухой ночью кнопку звонка, и участливая фармацевтша давала срочно понадобившееся лекарство или подушку с кислородом. Нынче нравы не те, да и в аптеку боязно идти: никакой пенсии не хватит на пилюли, порошки, капли, достигшие астрономических цен!
Разместившееся здесь заведение полагает себя преемником первых воронежских аптекарей. Отрадно, что фармацевты дорожат собственной историей: если б только не дорожали сами лекарства.
Трехэтажное сооружение по сравнению с нарядными соседями смотрится строго и особых эмоций не вызывает: по фасаду скромненькие пилястры, небрежно брошена на стену лепнина, четыре заурядных балкона, а внизу – декоративная застекленная ниша, где нередко выставляются работы местных мастеров фотографии. Жилые корпуса во дворе, через который, между прочим, нетерпеливые граждане могут кратчайшим путем проследовать на параллельную улицу Ф. Энгельса.
Ну а теперь развяжем тесемки архивных папок и пороемся в их содержимом: нет ли каких-либо любопытных сведений о том, что было на этом месте прежде?
Самым ранним, известным по документам владельцем земельного участка была вдова действительного статского советника Анна Ивановна Шеле, в девичестве Тулинова. Генеральша доводилась теткой Филиппу Николаевичу Вигелю, с которым затеяла непристойную тяжбу за раздел имущества: крутого нрава была дама! На ее усадьбе располагались разные службы, а по красной линии стоял двухэтажный флигель в три окна: его чертеж обнаружился в архивных бумагах. Каков был сам особняк вдовицы, сказать трудно, но, наверное, он по размерам превосходил флигель.
В середине 1870-х годов вся эта территория с постройками была продана за 13 тысяч рублей Владимиру Алексеевичу Веневитинову, представителю еще одной видной воронежской династии. Он делал карьеру по дипломатической линии, часто езживал в Европу, в Новоживотинном на Дону у него имелась родовая вотчина. Словом, в доме на Б. Дворянской у хозяина особой заинтересованности не было. В.А. Веневитинов вскоре продает участок по частям: городская земля постоянно дорожала.
В переписке воронежцев, относящейся к ноябрю 1876 года, удалось выловить фразу, свидетельствующую о том, что дом был приобретен купцом Федором Ивановичем Адлером и великолепно им обустроен. На первом этаже владелец содержал кондитерскую, а излишки помещений сдавал внаем; в числе его постояльцев значился нотариус Сергей Иванович Гальяр. Осенью 1879 года сюда перебрался со своими склянками аптекарь Гавриил Баварский: как видим, «аптекарская» история дома имеет давние корни. В начале 1890-х годов купец отошел в мир иной, а его законная супруга, либавская гражданка Елизавета Карловна Адлер, приняла под свою руку двухэтажный особняк и оба – тоже двухэтажных – флигеля. В 1894 году в доме Адлер находилась аптека Х.Д. Бомштейна и типография В.В. Юркевича.
Попутно бросим в копилку краеведческих познаний такой факт: сын Федора Ивановича и Елизаветы Карловны, М.Ф. Адлер, предпочел торговому ремеслу занятие искусствами и стал музыкантом. Имеются сведения о том, что летом 1910 года он участвовал в спектакле в зале Общественного собрания и свой гонорар передал в фонд губернского музея на сооружение нового здания.
Но вернемся к судьбе дома №48. На арене вновь появляется финансовый и промышленный туз Д.Г. Самофалов, который, как вы помните, скупал подряд все усадьбы на этой стороне Б. Дворянской. Последней сдалась купеческая вдова Е.К. Адлер, оказавшаяся в окружении самофаловских домов. Произошло это во второй половине 1890-х годов.
Самофалов свое новое приобретение, похоже, не перестраивал и сразу отдал в аренду весь низ. В трех фасадных окнах демонстрировались всемогущие пилюли из аптеки С. Шеера, а в четырех других были выставлены тома и томики в красивых издательских переплетах, сияющих свежей позолотой. Вверху – большая вывеска: «Магазин Т-ва «Молчанов и Богданов». Для губернских любителей чтения обе эти фамилии как бы слились в одну, между тем как мещане Михаил Иванович Молчанов и Пантелеймон Васильевич Богданов были очень разными людьми и, случалось, даже ссорились между собой, не договорившись, какие именно книги надлежит в первую очередь выставить на прилавок. Но согласия совладельцы всегда достигали мирным путем: недаром свое предприятие определили как товарищество.

48 4 (700x488, 87Kb)
Магазин Молчанова и Богданова торговал не только книгами, но и канцелярскими и писчебумажными принадлежностями, школьными учебными пособиями и иным товаром, вплоть до фигурок из саксонского фарфора и пишущих машин «Ремингтон» № 10. Свою фирму компаньоны зарегистрировали в городской управе осенью 1902 года, а вскоре совладельцы стали выпускать черно-белые и цветные открытки с видами родного города. Эти два предприимчивых мещанина подарили своим землякам сотни открыток. Подарили – не только в переносном, но и в буквальном смысле этого слова: открытки раздавались покупателям бесплатно в качестве рекламе. Сегодня краеведы необычайно ценят печатную продукцию Молчанова и Богданова, ибо она помогает воссоздать зримые черты прежнего Воронежа. В конторе можно было заказать календари, визитные карточки, почтовые конверты, фирменные бланки, бухгалтерские счета и прочую мелочь, необходимую любому деловому человеку. Содружество книгопродавцев просуществовало вплоть до 1917 года.
48 5 (700x431, 278Kb)
Во время последней войны дом был серьезно поврежден. При реконструкции в 1948 году ему добавили третий этаж, соединили флигели с центральным корпусом, сильно упростили фасад. Практически возникло новое здание (автором восстановительного проекта был А.В. Миронов ) с пилястрами и балконами.
Фото с сайта Государственного архива Воронежской области (arsvo.ru), 1948 год:
пр рев 48 восст 1948 (594x446, 68Kb)
48 2 (700x503, 274Kb)
На доме укреплена мемориальная доска, и посвящена она Алексею Ивановичу Шубину. Доска – бронзовый барельеф на белом мраморе – появилась в 1978 году. Неравнодушному прохожему она подсказывает: здесь писатель жил с 1948 по 1966 год, то есть до самой смерти.
Алексей Иванович обретался в однокомнатной квартирке с окнами во двор. Весь быт его отличался аскетизмом, материальное благополучие его, кажется, не занимало. Как не похож он на позднейших литературных начальников, обеспокоенных прежде всего обустройством своих апартаментов! Зато шубинские книжечки никто в макулатуру не сдаст и в мусорный ящик не выбросит. Те, кому они попадают в руки, вовсе не спешат от них избавиться: столько сердечной теплоты излучают эти страницы. Удивительное дело: на долю автора выпало немало тягот и лишений, а вот герои его на редкость жизнерадостны и неунывающи. Доброй души был человек и писатель Алексей Иванович Шубин.

48 3 (700x520, 286Kb)
Мемориальная доска на здании установлена не очень удачно: ее сразу не различишь. Писатель заслужил того, чтобы его фамилия чаще попадалась на глаза землякам.
По состоянию на 2012 год в здании располагаются: Дамаск (магазин кальянов), Евросеть, Здоровые люди (сеть аптек), Казанова (ночной стрип-клуб), Спортивный Мир (магазин спортивной одежды), IT Maximum (центр компьютерного сервиса), Prime Time (кафе), Samsung Сервис Плаза (сервисный центр).
Фото проекта реконструкции здания 2011 г. (с сайта Департамента культуры и архивного дела: vrn-uk.ru/):
проект пр рев48 (700x385, 91Kb)

Серия сообщений "Медицина":
В медицине главным лекарством является сам врач. Антоний Кэмпиньский, польский психиатр, философ
Часть 1 - Воронеж медицинский
Часть 2 - Николаевская община (госпиталь Красного Креста)
...
Часть 9 - Проспект Революции, 4 и 4а. Дом Русановых.
Часть 10 - Проспект Революции. Дома 10, 12, 14.
Часть 11 - Проспект Революции, 48 - Аптека
Часть 12 - Наконец-то дома! (+ про б-цу №3)
Часть 13 - Больница № 2 им. К.В. Федяевского
Часть 14 - Наркозные заморочки и реабилитация
Часть 15 - Фемида вместо Змеи?

Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Maria11111   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 10:57 (ссылка)
Супер
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку