-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Программа Платоновского фестиваля - (0)

Выставочная программа Платоновского фестиваля 2014 Сегодня на пресс-конференции директор фести...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3327

Проспект Революции, 56. К/т "Пролетарий"

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:25 + в цитатник
О кинотеатре "Пролетарий" написано немало, это здание известно всем, во всяком случае современная его пристройка. Мы часто проходим мимо старого здания кинотеатра и многие из нас даже не подозревают, что из-под самого карниза за нами внимательно наблюдают шесть древнегреческих муз. По обыкновению давайте перенесемся назад и посмотрим как развивалась история дома №56.
P1010165 (700x524, 284Kb)
Персоналии, упоминающиеся далее:
Андрианов Алексей Алексеевич (?-1909), владелец похоронного бюро
Валукинский Николай Васильевич (1886-1950), художник, краевед
Замятнин Михаил Николаевич (1877-1929), архитектор
Заркевич Владимир Николаевич (1910-1994), краевед
Львов Юрий Владимирович (род. 1927), архитектор
Соколов Семен Иванович (1802-1868), архитектор
Терехин И.В., владелец книжного магазина
Шуклин Андриан Федотович, купец
Шуклин Николай Тимофеевич (ок. 1870 - после 1917), купец
Шуклин Тимофей Андрианович (?-1888), купец

Самая оживленная в Воронеже площадь – Никитинская, а ее наиболее бойкий кусочек – у кинотеатра «Пролетарий» (или у «Пролетки»). Там назначаются свидания, там всегда можно найти собеседника. Да и просто приятно ощутить волшебную силу немолчного человеческого прибоя. Влечет сюда и само здание, которое при нашей зодческой скудности греет душу нестандартностью своих форм. Можно по-разному относиться к выпученному стеклянному глазу кинотеатра, но следует признать: он разнообразил округу и в совокупности с другими главными архитектурными линиями («Утюжок», «Госбанк») придает площади какой-то особый, домашний уют.
История этого места чрезвычайно занимательна. По сведениям мемуариста С.И. Соколова, в 1814 году «угольный» дом принадлежал некоему Касимовскому. В середине XIX столетия он перешел к шуклиновскому клану – Андриану, Тимофею и Николаю (деду, сыну и внуку). На усадьбе стояли десятки хозяйственных служб. Да и сам особняк, глядевший фасадом на Б. Дворянскую, постепенно разрастался. В 1875 году потомственный почетный гражданин Тимофей Андрианович Шуклин делает к нему пристройку, а через четыре года – капитальную перестройку. Постоянно надстраивались и расширялись флигели. Империя торговцев Шуклиных благоденствовала. Под ее сенью процветали и те, кто снимал помещение в престижном доме. Например, часовщик Михаил Епифанов и булочник Адольф Ренгиль (1861), Алексей Андрианов со своим «Бюро похоронных процессий», где предлагались гробы на любой вкус – дубовые, цинковые, глазетовые, бархатные и проч. (1899), Терехин и Ко, содержавшие здесь писчебумажный и книжный магазин, в котором при желании можно было купить и пишущие машинки марки «Ундервуд» (1913).

56 3 (700x524, 285Kb)
В 1910 году шуклинские угодья простирались по Б. Дворянской на 40 саженей (85 метров) и по Б. Садовой (ныне ул. К. Маркса) на 50 саженей (106 метров). Стояли здесь тогда несколько строений: здание со скошенным углом (в 1930-е это был «Торгсин»), правее одноэтажный дом и далее – флигель торцом на улицу и еще один, двухэтажный, флигель в форме буквы «П». На месте первого из этих флигелей и был возведен синематограф «Увечный воин».
Когда на рубеже столетий родился «великий немой» (так метафорически именовалось кино), в губернских центрах стали возникать специальные театры с белым полотнищем экрана и бренчащими на пианино таперами. Николай Тимофеевич Шуклин решил тряхнуть мошной и удивить честной мир: строить так строить! Призвал городского архитектора Михаила Николаевича Замятнина: дескать, надо постараться! Замятнин не возражал. Он любил свою работу и оттого, наверное, стал одним из самых плодовитых зодчих а нашем крае. Игре его пространственной фантазии обязаны многие примечательные дома, появившиеся в предреволюционном Воронеже.
Купеческий заказ – чтоб было самое большое в городе здание! – Михаил Николаевич исполнил в популярном тогда стиле модерн. Была нанята бригада первоклассных каменщиков, плотников, столяров. Старожил В.Н. Заркевич уверял, что вместе с ними работали и военнопленные из австро-венгерской армии. Строительство, начавшись в 1915 году, завершилось осенью 1917 года: на мемориальной досочке, укрепленной на стене кинотеатра, неправильно указана дата, да и фамилия автора выбита неверно: «Замятин» вместо «Замятнин».

56 2 (700x524, 311Kb)
Михаил Николаевич много внимания уделил отделке фасада. Он использовал полуколонны, балконы, балюстраду, арочные проемы, а на четвертом этаже поверх карниза установил скульптурные изображения шести муз. Судя по печатным намекам, эти фигуры были изготовлены художником Н.В. Валукинским. Музы помещены, пожалуй, слишком высоко, и потому об их существовании многие прохожие даже не догадываются.
56 5 (700x544, 240Kb)
56 6 (700x492, 221Kb)
Кинотеатр открылся во время первой мировой войны, когда в губернии находилось множество раненых солдат, лечившихся в лазаретах. Отцам города хотелось как-то выказать свое уважение к этим страдальцам. Н.Т. Шуклин согласился, новое заведение так и назвали – «Увечный воин». С 1918 года кинотеатр стал «Пролетарием». Не ждет ли его еще одно переименование?
пролет1930-е (481x700, 125Kb)
Здание синематографа еще не было введено в эксплуатацию, когда некоторые, спешно оборудованные помещения были отданы под различные заведения, рожденные тогдашними социальными обстоятельствами. Так, в 1916 году здесь появилась редакция журнала «В дни войны» (он только что возник), а на первом этаже Дамский комитет устроил быстро завоевавшее популярность кафе «Чашка чаю»: средства, вырученные от благотворительных акций, поступали на нужды армии.
Много лет «Пролетарий» оставался самым крупным кинотеатром, куда горожане съезжались отдохнуть и поразвлечься. Последнюю войну сооружение перенесло относительно благополучно: выбитые окна и сгоревшие стропила не в счет. Восстановительной операцией руководил приехавший из Грузии архитектор Н.П. Лабженидзе.
В послевоенные годы в «Пролетарии» был неплохой сервис. О зрителях накануне сеанса заботились: в читальне – свежие газеты, в зале ожидания демонстрировалась на малом экране хроника, а буфет просто ломился от яств. Что касается влюбленных, то они целовались в задних рядах точно так же, как и сейчас.

56 1950-1965 (500x367, 16Kb)
Постепенно город рос, больше появлялось студенческой молодежи, фильмы становились все детективнее, и здание под наплывом энергичной публики едва ли не трещало по швам. К кассам выстраивались длинные очереди.
И тогда было решено: к свободному торцу, там, где висело огромное панно с портретом хитро прищурившегося Ильича и надписью «Верной дорогой идете, товарищи!» (особенно потешало алкашей, бредущих опохмелиться в соседнее кафе «Красный мак»), пристроить дополнительный корпус.

1950-е кафе Красный Мак (388x570, 61Kb)
Юрий Владимирович Львов предложил оригинальный вариант проекта: стеклянный козырек на мощных, облицованных гранитом опорах, большой зал, круто уходящий вниз, еще один, вовсе утопленный в землю. В течение 1966-1969 годов чертежи превращались в натуру, и когда первые зрители попали в реконструированный театр, они ахнули от восхищения.
Тогда же, по предложению Ю.В. Львова, отрезок улицы К. Маркса – от площади до улицы Ф. Энгельса – стал непроезжим. На нем высадили плакучие ивы и разбили розариум. Через несколько лет сюда, на прежнее свое место, вернулся памятник поэту Никитину; сначала опасались, что он не будет смотреться на фоне глухой плоскости нового здания. Но все обошлось, монумент удачно вписался в уличную перспективу и придал завершенность площади, носящей имя его героя. Кстати, с 2002 года сквер позади памятника стал официально зваться Никитинским.
На заре перестройки тут, за статуей поэта образовался своеобразный «Гайд-парк», где позволялось развешивать самые смелые политические плакаты и говорить о властях все, что думаешь. Здесь выпускался пар из общественного котла, давление к котором достигло критической отметки. Сейчас уже смешно и даже грустно вспомнить о тех днях всеобщей эйфории по поводу дарованной свыше гласности. Но это нужно было пережить, перечувствовать. Многим из воронежцев останется навсегда памятным этот кусочек улицы.

56 1 (700x492, 265Kb)
В недавние времена «Пролетарий» был внутри серьезно модернизирован, аппаратные оснащены новой проекционной техникой, что позволило администрации кинотеатра не потонуть в штормовом море понимаемой по-российски рыночной экономики.
По состоянию на 2012 год в здании располагаются: Жар-Пицца (сеть ресторанов быстрого питания), Пролетарий (кинотеатр), Хабиби (магазин кальянов и сувениров), Хуторок (кафе), Центральный районный суд, Lucky Luciano (ночной стрип-клуб).

Серия сообщений "Театр, Кино, Цирк, ДК":
Четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда. (Фаина Раневская)
Часть 1 - Воронежские театры
Часть 2 - Из истории воронежских кинотеатров и филармонии
...
Часть 12 - Проспект Революции, 50. Театр Кукол "Шут"
Часть 13 - Проспект Революции, 55. Театр драмы им. Кольцова - Зимний
Часть 14 - Проспект Революции, 56. К/т "Пролетарий"
Часть 15 - Оперетта «Летучая мышь»

Рубрики:  ИСКУССТВО
ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям



nemnogo   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 12:04 (ссылка)
Викелла, спасибо! С праздником Старого Нового Года!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку