-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Программа Платоновского фестиваля - (0)

Выставочная программа Платоновского фестиваля 2014 Сегодня на пресс-конференции директор фести...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3327

Олымский луг

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 19:02 + в цитатник
Небольшие сёла – Широкое и Васильевка – находятся на границе двух областей – Воронежской и Курской. Разделяет их широкая луговая пойма речки Олым. Зимой река замерзает, и вся пойма напоминает большую белую чащу. На юге ее пересекает полотно железной дороги Касторное – Старый Оскол.
Вот сюда-то, на Олымский луг, и вышли хмурым январским днём 1943 года разрозненные группы отступавших немецких и венгерских войск вместе со своими штабами и обозами.
Экипаж КВ лейтенанта Андрея Николаевича Вахмистрова получил приказ разведать силы отходящего противника.
По оврагу незаметно подошли к селу Широкому, укрылись за соломенной скирдой, приглушили мотор и стали наблюдать. По селу и его окрестностям двигались на юго-восток, к железной дороге, пехотинцы и техника врага. Особенно много войск скопилось на пойменном лугу.
– Да тут несколько тысяч, - сказал Вахмистров, подняв к глазам бинокль.
– Не меньше, - поддержал его Петр Манаков, старший механик-водитель. – Вот только артиллерии не видно. Одни обозы с каким-то грузом.

1 1943 отст (487x257, 49Kb)
– Пушки они уже на место поставили. Взгляни на противоположную деревню. Это Васильевка. С каждого огорода дуло торчит... Деревня на бугре. Берег обрывистый. С поймы к ним не пройдешь.
– Но попробовать можно, - предложил Манаков. – А мы засечем, посчитаем. Может у них и снарядов-то не осталось.
– Не думаю... – возразил командир. – А разведать нам надо всё. В машину!
Танк взревел и пошел прямо к пойме. Вражеские батареи открыли огонь. Снаряды ложились вначале впереди, потом сзади машины. Один из них угодил в лобовую броню, но не пробил её.
– Ясно! – крикнул Вахмистров Манакову. – Уходи из-под огня... Направо овраг, поворачивай!
Артиллеристы потеряли из виду танк и, видимо, решив, что он повернул обратно, прекратили стрельбу.
А КВ петлял километра два извилистой подковообразной балкой и вышел к Васильевке с севера. Задание, по существу, было выполнено. Можно возвращаться в часть. Но оставался не израсходованным комплект боеприпасов и горючего.
– Проучим фрицев? – спросил Манаков. – Рубеж у нас удачный.
Андрей Николаевич и его друзья знали о трагической гибели экипажа капитана Лаврова, о тарабановской эпопее и гибели группы танкистов их роты в жестоком бою около стадиона «Динамо», в лесных рощах под Воронежем.
Он достал планшет, еще раз взглянул на карту.
– Пойдём к селу с тыла... Проутюжим парочку батарей. И через пойму – к своим..
Это был приказ, обсуждать который не полагалось.
– Вперёд!
Танк с приглушенным мотором сделал небольшой крюк и подошел к Васильевке с запада. Манаков переключил скорость, и тяжелая машина, гремя броней, на полном ходу ворвалась в село.
– К пушкам! Поперек огородов! – скомандовал Вахмистров.
Артиллеристы растерялись. Расстреливая их в упор, КВ подавил одну за другой несколько батарей. А затем спустился вниз, в лощину, до отказа заполненную пехотой и техникой врага, и пошел напролом.
Солдаты и офицеры в ужасе заметались по пойме. Над лугом раздались отчаянные крики, ржанье вздыбленных лошадей, треск раздавленных повозок. Танк огнём и гусеницами «прорубал» себе коридор в самой гуще колонны. Как грозный и неуязвимый мститель, он шёл и шёл вперед, прорываясь к своей части, находившейся восточнее Широкого.
Но уже на выходе из поймы, недалеко от деревни Бабаново, его всё-таки подбили: кто-то бросил сзади противотанковую гранату. Машина стала, из неё повалил густой дым. Израсходовав все боеприпасы, командир танка выскочил из люка, но в неравной схватке был убит. Фашисты начали окружать танк, надеясь взять экипаж в плен.
И тут произошло чудо: взревел заглохший мотор, и горящая машина вновь рванулась вперёд.
Вырвавшись из окружения, КВ остановился около колодца на окраине деревни Бабаново. Танкисты, отстреливаясь от бегущих за ними солдат, скрылись в одном из дворов.
Подробности этого подвига на Олымском лугу стали известны из рассказов местных жителей и очевидцев. Действия отважных танкистов подтверждаются и документами. В них говорится, что экипаж лейтенанта Вахмистрова в этом бою уничтожил 20 орудий, до 160 солдат и офицеров противника и около 200 подвод с военным грузом.
За мужество и отвагу лейтенант Андрей Вахмистров награждён посмертно орденом Отечественной войны I степени, а механику-водителю танка Петру Манакову присвоено звание Героя Советского Союза.

манаков (666x367, 93Kb)
После того памятного боя Пётр Захарович Манаков получил новую машину и продолжал драться с врагом до конца войны. (А.Потанин, И. Федорчук)

Серия сообщений "Страшные дни войны...":
"Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством". (Альберт Эйнштейн)
Часть 1 - Песчаный лог
Часть 2 - Обращение к советскому народу (видео)
...
Часть 12 - АКТ - 1943 г.
Часть 13 - Очевидцы о воронежской зиме 1943 года
Часть 14 - Олымский луг

Рубрики:  ВОРОНЕЖ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
"Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает". (из книги Б.Васильева "А зори здесь тихие...")
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку