-Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Программа Платоновского фестиваля - (0)

Выставочная программа Платоновского фестиваля 2014 Сегодня на пресс-конференции директор фести...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

 -Рубрики

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 492
Комментариев: 1750
Написано: 3330

Война народная

Суббота, 22 Июня 2013 г. 22:40 + в цитатник
Автор: гвардии подполковник Н.П. Латышев, бывший комиссар Воронежского добровольческого полка.

Война народная.

С первых же дней войны с утра и до позднего вечера военкоматы были полны народом. Люди требовали отправки на фронт, просили, грозили, обещали жаловаться «выше», если им немедленно не дадут оружие.
Усталые и охрипшие от ругани военкомы уже в который раз убеждали безусых мальчишек: не могу я тебя отправить в армию, мал ещё. Подрастёшь немного – вот тогда…
Уговаривали и почтенных дедов, родившихся задолго до наступления XX века.
Удовлетворяли желание только самых сильных и опытных. И называли их – добровольцами. По доброй воле своей, без приказа, без повестки уходили они бить фашистскую нечисть.
В Воронеже у входа в Первомайский сад – мемориальная доска. На белом мраморе – золотом: «Здесь 19-20 августа 1941 года был сформирован Воронежский добровольческий полк. В составе Первой ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизии полк прошёл боевой путь от Воронежа до Вены».
пр рев первом4 (524x700, 201Kb)
В сентябре 1941-го полк воевал в Сумской области, в октябре-ноябре – в Курской, а вот в декабре мы участвовали в боях на подступах к родному городу.
28 ноября наша дивизия из-под Белгорода была переброшена на правый фланг Юго-Западного фронта. Задача: разгромить правое крыло немецкой армии, захватившей Елец и пытавшейся развить успех на Лебедянь и Задонск, чтобы войти в тыл нашим армиям.
Чтобы ликвидировать нависшую угрозу и сорвать дальнейшее продвижение врага, командование создало оперативную группу фронта: две стрелковые дивизии, 5-й кавалерийский корпус, мотострелковые и танковые бригады. Командующим был назначен генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко.
5 декабря к месту сосредоточения группы – станция Тербуны – подошли 1-я гвардейская под командованием генерал-майора И. Н. Руссиянова и 5-й кавалерийский корпус во главе с генерал-майором В. Д. Крюченкиным. Наш добровольческий полк в тот же день прибыл на разъезд Прокурово. Мы расположились в ближайших деревнях.
пр рев первом2 (700x524, 208Kb)
Здесь к нам подошло пополнение человек 250. И ещё – полк получил две 76-миллиметровые пушки вместо окончательно пришедших в негодность двух короткоствольных орудий, с которыми полк воевал всю осень. Противотанковой артиллерии совсем не было. Артиллеристы держали в руках винтовки. Как говорится, штыком и гранатой: вооружения в те первые месяцы войны не хватало.
Пополнение пришло из запасного полка и было плохо обуто. Ботинки-недомерки многим бойцам жали ноги и не позволяли навернуть тёплые портянки.
Командир полковник М. Е. Вайцеховский, очень внимательный и заботливый к подчинённым, осмотрел обувь почти у каждого новичка и приказал: немедленно мобилизовать все полковые ресурсы, чтобы как следует обуть людей.
7 декабря оперативная группа фронта ударила всей своей мощью в тыл елецкой группировке противника. Воронежский добровольческий шёл в первом эшелоне дивизии, и к исходу дня овладел населённым пунктом Богатые Плоты и ринулся на Стрелецкое. Заняв Богатые Плоты, полк отрезал путь отхода немецких войск из района Долгорукова.
Воронежцы наступали на Стрелецкое двумя батальонами – первым и третьим. Второй батальон оставался в Богатых Плотах, чтобы блокировать вражеские войска в Долгорукове и охранять тыл полка.
В Стрелецком завязался упорный бой. Противник имел преимущество в артиллерии в 12 раз, в миномётах – в три раза, в живой силе – почти вдвое.
И всё же мы победили. Победили, потому что каждый боец дрался за троих, потому что мы не могли, не могли иметь морального права сдать позиции. К исходу 10 декабря полк освободил Стрелецкое. Была разгромлена и долгоруковская группа немцев.
Воронежцы захватили богатые трофеи: 45 орудий, 103 автомашины, две легковые машины, 24 мотоцикла, много лошадей, огромное количество боеприпасов. Уничтожили до 700 солдат и офицеров врага.
пр рев первом3 (700x525, 180Kb)
Победа далась нелегко. Сто двадцать наших товарищей пали смертью героев.
Командир 3-го стрелкового батальона капитан Г. Я. Хаустов был ранен в голову, но остался со своими бойцами.
Инструктор полка по пропаганде Я. Н. Долгов, получив тяжёлое ранение, продолжал вести людей в атаку.
Хладнокровно и удивительно быстро вёл по врагу огонь прямой наводкой сержант А. И. Шерстников.
Командир полковой батареи И. Е. Матюшкин, воспитанник ВГУ, уничтожил крупнокалиберный пулемёт, установленный немцами на колокольне.
Изумительную выдержку и храбрость проявил начальник штаба полка А. Т. Худяков. Дрогнул 2-й батальон. Начштаба ринулся вперёд. Батальон – за ним. И враг побежал, бросив часть артиллерийских орудий в упряжке.
Командир полка М. Е. Вайцеховский двое суток на морозе без пищи и отдыха руководил боем, организуя поддержку залегшим в Стрелецком батальонам.
Разделив роту автоматчиков на мелкие группы, Вайцеховский послал их в тыл к немцам с задачей: перерезать путь отхода, поднять частую стрельбу. Маневр решил исход операции. Гитлеровцы стали отходить. Вот тут-то по просьбе комполка и ударили гвардейские миномёты.
Сотни имён героев. Сотни подвигов. Сотни людей, слитых в один кулак.
Преследуя отходящих немцев, добровольческий полк перерезал шоссе Елец-Орёл и занял станцию Измалково, блокировал железную дорогу. Двумя днями позднее выбил фашистов со станции Хомутово.
В итоге основные силы 34-го армейского корпуса немцев были окружены и 16 декабря полностью уничтожены. За 25 дней наступления гвардейцы с боями прошли 160 километров, освободили свыше 450 населённых пунктов.
Военный совет Юго-Западного фронта дал высокую оценку боевым действиям дивизии.
Телеграмма Военного совета: «Военный совет, штаб, политическое управление фронта поздравляют доблестных гвардейцев с победой над коварным врагом. Вы, товарищи гвардейцы, - гордость нашей славной Красной Армии, с честью выполняете указания Верховного командования об уничтожении немецких оккупантов. Желаем вам успешно продолжать истреблять ненавистных фашистов и освобождать наши сёла и города от немецкой грабь-армии. Вперед, за Родину! Слава гвардейцам!»
Многие воронежцы отмечены правительственными наградами. Все награждены медалями «За оборону Москвы».
В марте 1942-го наша гвардейская стрелковая дивизия, форсировав Северный Донец, захватила довольно большой плацдарм на западном берегу реки.
В конце апреля она была выведена в резерв Главного командования.
Впереди – Воронеж, пополнение, краткий отдых. Нашим полком командовал тогда майор Худяков, бывший начальник штаба.
Мы считали часы и минуты до встречи с родным городом.
Мечтали о скором свидании с родными и друзьями.
Эшелон прибыл на станцию Касторное. И тут генерал И. Н. Руссиянов сообщил: дивизия в Воронеж не поедет, а сосредоточится в расположении Брянского фронта. Обстановка на фронте напряжённая, и Верховное командование решило держать 1-ю гвардейскую поближе к передовой.
Конечно, это известие нас огорчило. Но приказ есть приказ. Мы прибыли в Нижнюю Любовшу.
Сюда 1 мая из Воронежа прибыла делегация во главе с секретарём горкома партии М. И. Анисимовым. Привезли нам приветы, письма, подарки. Встреча с земляками совпала с получением полком нового оружия. Принимая его, гвардейцы торжественно клялись истреблять фашистов до полной победы.
Дивизия в это время занимала оборону и подготовляла оборонительный рубеж в районе: Зыбино, Кривец, Н. Любовша, Глотово, Лебяжка Крутая.
До 5 июля усиленно готовили к боям молодых бойцов. И затем двинулись в район будущего наступления: Головино близ Тербунов.
Совершив 80-километровый марш, полк с ходу атаковал немецкие позиции в селе Борки.
Задача: наша гвардейская, кавалерийский корпус генерал-майора П. А. Белова из района Тербунов должны нанести удар на Касторное в основание клина наступающей на Воронеж немецкой группы «Вейхс»

Удар с севера, как стало известно позже, вынудил немецкое командование направить сюда 24-й танковый корпус и три пехотные дивизии, а также основные силы авиации, значительно ослабив рвущуюся к Воронежу группировку. Наступательные движения наших войск сорвали попытку врага прорваться к северу от Воронежа вдоль Дона.
С начала наступления полка тучи немецких самолётов бомбили всевозможные цели. Каждый бугорок, кучу навоза или стог соломы фашистские стервятники забрасывали бомбами.
Но ни самолёты, ни артиллерийский и миномётный огонь не смогли остановить воронежцев.
Полк ворвался в Борки, занял часть села, но полностью овладеть этим населённым пунктом не смог.
Бой был чрезвычайно трудным и кровопролитным.
Врач полка И. Д. Боенко в своих воспоминаниях пишет, что никогда не видел он столько раненых. Но ни раны, ни гибель товарищей не могли остановить людей.
Гвардии младший лейтенант Епишев под сильным огнём подобрался к вражескому орудию и забросал его гранатами. Расчёт уничтожил, а пушку вывел из строя. Затем увидел немцев, убегавших в автомашине, подкрался и её забросал гранатами. Он был ранен, но не оставил поле боя. М. И. Епишев награждён орденом Красной Звезды.
Перегруппировав часть дивизии, генерал-майор И. Н. Руссиянов ударил по залегшим в оборону фашистам.
Воронежский полк наступал на Васильевку и Набаново. Но противник подтянул новые силы, и ощутимого успеха наши атаки не имели.
По приказу командования фронтом мы перешли к обороне.
Началась разведка. А тут без «языка» не обойтись.
Отправиться за «языком» вызвался начальник продовольственной части полка, бывший форвард воронежской футбольной команды Мирон Яворовский.
М. Яворовский потом рассказывал. Вышли они в расположение врага. Обшарили несколько хат. Никого нет. А уже близится рассвет. Но что это? Притаились за сараем. Идут несколько немцев с вёдрами к ручью за водой. Что-то долго не появляются. Прозевали? Поползли навстречу. Бугор. Подал Мирон команду приготовить гранаты. Вползли на бугор. Вот они. И вёдра около них стоят. Забросали их гранатами. Схватили одного живого в охапку да к своим.
В Тербунах из противотанкового ружья был сбит самолёт противника. Произошло это так. Немецкий самолёт кружил над командным пунктом полка. Очевидно, заметив движение людей, лётчик стал снижаться. В это время как раз начальник артвооружения М. Г. Гыченков принёс из ремонта противотанковое ружьё. Положив ствол на сук дерева, он прицелился и выстрелил. Самолёт стал быстро снижаться. Он пролетел немного и сел в пшеницу. Когда к нему подбежали наши бойцы, лётчик застрелился.
Машину откатили к командному пункту дивизии. Начался спор: кто сбил? Командир гвардейского полка доказывал, что его ребята. Разведчики дивизии настаивали, что они. Самолёт долго кружил над Тербунами и стреляли по нему многие.
Генерал Руссиянов разрешил спор. Он спросил, из чего стреляли.
– Из винтовок и пулемётов, – отвечают.
– Из противотанкового ружья, – говорю я.
– Так вот, – решает генерал, – самолёт сбил 4-й гвардейский Воронежский полк. Снаряд противотанкового ружья разбил картер мотора. Пули, даже бронебойные, ничего бы такого не сделали.
– Везёт воронежцам, – с завистью говорили фронтовики, – третий самолёт сбивают.
Оценивая результаты боёв соединений Брянского фронта в районе Тербунов, нужно сказать, что врагу не удалось продвинуться к северу от Воронежа, вдоль Дона. Своими контратаками мы «втянули в затяжные бои значительные силы противника и лишили их возможности принять участие в развитии наступления вдоль Дона на юг».
Созданная гвардейцами прочная оборона в районе Тербунов послужила надёжной основой для наступления на Касторное, для окружения и разгрома немцев в Воронежско-Касторенской наступательной операции.
А после Тербунов была Морозовская, Лихая. Был Будапешт, Секешфехервар. Была Вена.
И всюду, где бы ни воевал наш Воронежский добровольческий полк, гвардейское знамя, овеянное славой живых и мёртвых, победно реяло над землёй, принося людям свободу, возвращая им честь и право на счастливую жизнь.

Латышев (700x359, 190Kb)

Серия сообщений "Вечная память":
В этой рубрике будут рассказы о людях, защищавших наш город во время Великой Отечественной войны, а также о погибших во время оккупации Воронежа. У меня накоплено достаточно много материала, который, в большинстве своем, не опубликован в интернете. Но сохранился на бумажных носителях. Автор, по материалам которого создается пост, будет указан в конце каждого рассказа.
Часть 1 - 13 июня 1942 года. Трагедия в Саду Пионеров...
Часть 2 - Подвиг простой русской женщины Прасковьи Щеголевой
...
Часть 12 - Танк у села Пухово
Часть 13 - Иначе и быть не может
Часть 14 - Война народная
Часть 15 - Бессмертный полк
Часть 16 - Фотографии и рисунки из семейного архива
Часть 17 - Бессмертный полк. Воронеж 2015
Часть 18 - Вечная память...

Рубрики:  ВОРОНЕЖ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
"Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает". (из книги Б.Васильева "А зори здесь тихие...")
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку