Сегодня рассказ будет посвящен нашему воронежскому соседу - городу Тамбову, т.к в прошлое воскресенье мне довелось посетить этот замечательный городок.
Экскурсионные поездки в Тамбов у нас происходят раз в месяц, чтобы посетить в Тамбовском костеле концерт органной музыки.
Наше автобусное путешествие делится на несколько частей:
1) Дорога занимает 3 часа чистого времени. Во время поездки наш замечательный экскурсовод Ярослав рассказывает довольно много интересной путевой информации. Как историк он вполне владеет темой, преподносит ее интересно, так что заскучать не даст.
2) В Тамбове к нам подсаживается местный экскурсовод (у нас была сотрудница краеведческого музея) и проводит автобусную экскурсию по городу с высадками в наиболее интересных местах.
3) Посещение усадьбы братьев Асеевых. Шикарный дворец, взятый под опеку Петергофом. Один тот факт, что в форму из сукна мануфактурщиков Асеевых было одето более половины царской армии дает представление о богатстве хозяев дворца.
4) Римско-католический костел, где каждое последнее воскресенье месяца проходит концерт органной музыки.
Лично мне Тамбов очень понравился, точнее посещенный исторический центр. Обильная купеческая застройка, нет возвышающихся "стеклянных монстров", чисто, уютно и как-то... комфортно что ли.
Вот небольшой фрагмент экскурсии, снятый в автобусе:
Теперь расскажу о посещенных объектах. При солнечном свете, конечно же, фотки были бы лучше, но хоть дождя не было.
Кафедральный Спасо-Преображенский собор был заложен в 1694 году первым тамбовским епископом Питиримом. Мощи святителя Питирима, изъятые после революции, были возвращены храму в 1988 г.
На территории собора установлен памятник Питириму.
Чаны для святой воды:
На территории собора множество церковных построек, а некоторые еще в процессе строительства:
За забором виднеется колесо обозрения:
Но вернемся к главному зданию собора и зайдем внутрь.
На первом этаже все пропитано духом Екатерины Великой:
Но самое интересное на втором этаже. Поднимаемся по лестнице... думаю, что комментарии здесь излишни.
Наша следующая остановка - Свято-Казанский Богородичный монастырь, основанный в конце 1660-х годов старцем Иосифом.
Больше всего мне понравилась 100-метровая колокольня, возвышающаяся над Тамбовом. рест водружали с вертолета. Говорят, что вечером сооружение красиво подсвечивается. С четырех сторон на колокольне установлены часы.
Небольшое видео для наиболее полного представления территории монастыря.
За колокольней - восстановленная церковь Иоанна Предтечи. Она была заложена в 1794 году, но строилась до 1821 года.
Храм Казанской иконы Божией Матери заложен в 1791 году, освящён через 5 лет.
Рядом с колокольней - памятник Зое Космодемьянской (в одноименном сквере):
Далее - посещение усадьбы Асеевых. Ну что сказать, филиал Петергофа, настоящий дворец. Конечно, за 100 лет произошло много событий, но тамбовские власти всегда понимали историческую ценность усадьбы, поэтому дом более-менее поддерживался в нормальном состоянии. Здесь был детский приют, потом туберкулезный санаторий... Большинство ценностей было разграблено, но в наши дни произошло чудо. Были проведены грандиозные работы по восстановлению и в 2014 г. дворец распахнул свои двери для посетителей.
Фотосъемка здесь стоит дороже самой экскурсии (билет 150 руб., а съемка 180 руб.), но скажу сразу, посмотреть есть на что, сфотографировать - тоже. Смотрители внимательно следят за соблюдением данного правила. Причем, если в Новоафонских пещерах оплачивается только съемка на профессиональную технику, то в усадьбе Асеевых все равно - на "зеркалку" вы будете снимать, или на дешевый мобильник.
Я съемку на свою "мыльницу" не оплачивала, так что вот вам пару фоток. А вообще-то лучше всю эту красоту увидеть своими глазами.
Первый этаж: касса, гардероб, служебные помещения, зал с картинами.
Второй этаж: Парадный вестибюль, Гардеробная, Каминная, Аванзал, Приемная, Кабинет М. В. Асеева, Диванная, Малая гостиная, Бильярдная, Парадная столовая, Белый зал, Будуар.
Поднявшись по лестнице из белого мрамора попадаем в Колонный зал, по периметру которого расположены расписанные позолотой сдвоенные колонны. В колоннах – система отопления. Потолок венчает стеклянный купол. Здесь же находятся спальни, в которых проходят различные передвижные выставки.
Ну и, главная изюминка путешествия - Римско-католический костел Воздвижения Святого Креста (1903 г.)
С 1918 г. костел пережил много страшных дней, пока его не закрыли окончательно в 1936 г. В итоге: орган демонтировали, имущество разграблено, а в самом здании разместился Тамбовский ремонтно-подшипниковый завод.
Возрождение духовной обители, как и для большинства православных храмов России, началось в 1990-х годах. К тому времени костел представлял собой печальное зрелище, но здание хотя бы уцелело, в отличие от воронежского костела, разрушенного в 1962 г.
Памятник св. Николаю работы Зураба Церетели установлен в ноябре 2007 года.
Пасхальный концерт назывался "Весенняя палитра радости". Прозвучали произведения: Д.Букстехуде. Прелюдия Ре-мажор для органа
Дж.Каччини. AveMaria
И.С.Бах. Ария Ре-мажор для органа
Г.Ф.Гендель. Ария Израильтянки из оратории "Самсон"
И.С.Бах. Adagio из "Пасхальной оратории"
И.Г.Вальтер. Концерт си-минор для органа в 3-х частиях
А. Вивальди. Ария "Agitatadadueventi" из оперы "Гризельда"
А.Вивальди - И.С.Бах. Концерт ре-минор для органа в 3-х частях
Ф.Мендельсон. Соната Ре-мажор для органа
В.А.Моцарт. Мотет "Exultate, jubilate" в 3-х частях
В промежутках между музыкальной программой пастор читал замечательные стихотворения известных поэтов. Например, Лермонтова, Мандельштама, Пушкина, а также стихи о боге Мариэтты Шагинян (автора трехтомника о В.И. Ленине, между прочим).
И на закуску - фрагмент видео с концерта:
Напомню, экскурсия в Тамбов проходит каждое последнее воскресенье месяца. Записаться можно на странице нашего турагентства (в конце кнопка "Оставить Заявку") или по любому телефону.