Кузькин.. продолжение истории Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...
100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...
Наследие предков - молодым! - (0)Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...
Еврейское кладбище - (0)Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...
Музей "Костёнки". - (0)В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...
Война народная... 22.06.2013 - День Памяти и скорби |
Автор: гвардии подполковник Н.П. Латышев, бывший комиссар Воронежского добровольческого полка.
Война народная.
С первых же дней войны с утра и до позднего вечера военкоматы были полны народом. Люди требовали отправки на фронт, просили, грозили, обещали жаловаться «выше», если им немедленно не дадут оружие.
Усталые и охрипшие от ругани военкомы уже в который раз убеждали безусых мальчишек: не могу я тебя отправить в армию, мал ещё. Подрастёшь немного – вот тогда…
Уговаривали и почтенных дедов, родившихся задолго до наступления XX века.
Удовлетворяли желание только самых сильных и опытных. И называли их – добровольцами. По доброй воле своей, без приказа, без повестки уходили они бить фашистскую нечисть.
В Воронеже у входа в Первомайский сад – мемориальная доска. На белом мраморе – золотом: «Здесь 19-20 августа 1941 года был сформирован Воронежский добровольческий полк. В составе Первой ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизии полк прошёл боевой путь от Воронежа до Вены».
В сентябре 1941-го полк воевал в Сумской области, в октябре-ноябре – в Курской, а вот в декабре мы участвовали в боях на подступах к родному городу.
28 ноября наша дивизия из-под Белгорода была переброшена на правый фланг Юго-Западного фронта. Задача: разгромить правое крыло немецкой армии, захватившей Елец и пытавшейся развить успех на Лебедянь и Задонск, чтобы войти в тыл нашим армиям.
Чтобы ликвидировать нависшую угрозу и сорвать дальнейшее продвижение врага, командование создало оперативную группу фронта: две стрелковые дивизии, 5-й кавалерийский корпус, мотострелковые и танковые бригады. Командующим был назначен генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко.
5 декабря к месту сосредоточения группы – станция Тербуны – подошли 1-я гвардейская под командованием генерал-майора И. Н. Руссиянова и 5-й кавалерийский корпус во главе с генерал-майором В. Д. Крюченкиным. Наш добровольческий полк в тот же день прибыл на разъезд Прокурово. Мы расположились в ближайших деревнях.
Здесь к нам подошло пополнение человек 250. И ещё – полк получил две 76-миллиметровые пушки вместо окончательно пришедших в негодность двух короткоствольных орудий, с которыми полк воевал всю осень. Противотанковой артиллерии совсем не было. Артиллеристы держали в руках винтовки. Как говорится, штыком и гранатой: вооружения в те первые месяцы войны не хватало.
Пополнение пришло из запасного полка и было плохо обуто. Ботинки-недомерки многим бойцам жали ноги и не позволяли навернуть тёплые портянки.
Командир полковник М. Е. Вайцеховский, очень внимательный и заботливый к подчинённым, осмотрел обувь почти у каждого новичка и приказал: немедленно мобилизовать все полковые ресурсы, чтобы как следует обуть людей.
7 декабря оперативная группа фронта ударила всей своей мощью в тыл елецкой группировке противника. Воронежский добровольческий шёл в первом эшелоне дивизии, и к исходу дня овладел населённым пунктом Богатые Плоты и ринулся на Стрелецкое. Заняв Богатые Плоты, полк отрезал путь отхода немецких войск из района Долгорукова.
Воронежцы наступали на Стрелецкое двумя батальонами – первым и третьим. Второй батальон оставался в Богатых Плотах, чтобы блокировать вражеские войска в Долгорукове и охранять тыл полка.
В Стрелецком завязался упорный бой. Противник имел преимущество в артиллерии в 12 раз, в миномётах – в три раза, в живой силе – почти вдвое.
И всё же мы победили. Победили, потому что каждый боец дрался за троих, потому что мы не могли, не могли иметь морального права сдать позиции. К исходу 10 декабря полк освободил Стрелецкое. Была разгромлена и долгоруковская группа немцев.
Воронежцы захватили богатые трофеи: 45 орудий, 103 автомашины, две легковые машины, 24 мотоцикла, много лошадей, огромное количество боеприпасов. Уничтожили до 700 солдат и офицеров врага.
Победа далась нелегко. Сто двадцать наших товарищей пали смертью героев.
Командир 3-го стрелкового батальона капитан Г. Я. Хаустов был ранен в голову, но остался со своими бойцами.
Инструктор полка по пропаганде Я. Н. Долгов, получив тяжёлое ранение, продолжал вести людей в атаку.
Хладнокровно и удивительно быстро вёл по врагу огонь прямой наводкой сержант А. И. Шерстников.
Командир полковой батареи И. Е. Матюшкин, воспитанник ВГУ, уничтожил крупнокалиберный пулемёт, установленный немцами на колокольне.
Изумительную выдержку и храбрость проявил начальник штаба полка А. Т. Худяков. Дрогнул 2-й батальон. Начштаба ринулся вперёд. Батальон – за ним. И враг побежал, бросив часть артиллерийских орудий в упряжке.
Командир полка М. Е. Вайцеховский двое суток на морозе без пищи и отдыха руководил боем, организуя поддержку залегшим в Стрелецком батальонам.
Разделив роту автоматчиков на мелкие группы, Вайцеховский послал их в тыл к немцам с задачей: перерезать путь отхода, поднять частую стрельбу. Маневр решил исход операции. Гитлеровцы стали отходить. Вот тут-то по просьбе комполка и ударили гвардейские миномёты.
Сотни имён героев. Сотни подвигов. Сотни людей, слитых в один кулак.
Преследуя отходящих немцев, добровольческий полк перерезал шоссе Елец-Орёл и занял станцию Измалково, блокировал железную дорогу. Двумя днями позднее выбил фашистов со станции Хомутово.
В итоге основные силы 34-го армейского корпуса немцев были окружены и 16 декабря полностью уничтожены. За 25 дней наступления гвардейцы с боями прошли 160 километров, освободили свыше 450 населённых пунктов.
Военный совет Юго-Западного фронта дал высокую оценку боевым действиям дивизии.
Телеграмма Военного совета: «Военный совет, штаб, политическое управление фронта поздравляют доблестных гвардейцев с победой над коварным врагом. Вы, товарищи гвардейцы, - гордость нашей славной Красной Армии, с честью выполняете указания Верховного командования об уничтожении немецких оккупантов. Желаем вам успешно продолжать истреблять ненавистных фашистов и освобождать наши сёла и города от немецкой грабь-армии. Вперед, за Родину! Слава гвардейцам!»
Многие воронежцы отмечены правительственными наградами. Все награждены медалями «За оборону Москвы».
В марте 1942-го наша гвардейская стрелковая дивизия, форсировав Северный Донец, захватила довольно большой плацдарм на западном берегу реки.
В конце апреля она была выведена в резерв Главного командования.
Впереди – Воронеж, пополнение, краткий отдых. Нашим полком командовал тогда майор Худяков, бывший начальник штаба.
Мы считали часы и минуты до встречи с родным городом.
Мечтали о скором свидании с родными и друзьями.
Эшелон прибыл на станцию Касторное. И тут генерал И. Н. Руссиянов сообщил: дивизия в Воронеж не поедет, а сосредоточится в расположении Брянского фронта. Обстановка на фронте напряжённая, и Верховное командование решило держать 1-ю гвардейскую поближе к передовой.
Конечно, это известие нас огорчило. Но приказ есть приказ. Мы прибыли в Нижнюю Любовшу.
Сюда 1 мая из Воронежа прибыла делегация во главе с секретарём горкома партии М. И. Анисимовым. Привезли нам приветы, письма, подарки. Встреча с земляками совпала с получением полком нового оружия. Принимая его, гвардейцы торжественно клялись истреблять фашистов до полной победы.
Дивизия в это время занимала оборону и подготовляла оборонительный рубеж в районе: Зыбино, Кривец, Н. Любовша, Глотово, Лебяжка Крутая.
До 5 июля усиленно готовили к боям молодых бойцов. И затем двинулись в район будущего наступления: Головино близ Тербунов.
Совершив 80-километровый марш, полк с ходу атаковал немецкие позиции в селе Борки.
Задача: наша гвардейская, кавалерийский корпус генерал-майора П. А. Белова из района Тербунов должны нанести удар на Касторное в основание клина наступающей на Воронеж немецкой группы «Вейхс»
Удар с севера, как стало известно позже, вынудил немецкое командование направить сюда 24-й танковый корпус и три пехотные дивизии, а также основные силы авиации, значительно ослабив рвущуюся к Воронежу группировку. Наступательные движения наших войск сорвали попытку врага прорваться к северу от Воронежа вдоль Дона.
С начала наступления полка тучи немецких самолётов бомбили всевозможные цели. Каждый бугорок, кучу навоза или стог соломы фашистские стервятники забрасывали бомбами.
Но ни самолёты, ни артиллерийский и миномётный огонь не смогли остановить воронежцев.
Полк ворвался в Борки, занял часть села, но полностью овладеть этим населённым пунктом не смог.
Бой был чрезвычайно трудным и кровопролитным.
Врач полка И. Д. Боенко в своих воспоминаниях пишет, что никогда не видел он столько раненых. Но ни раны, ни гибель товарищей не могли остановить людей.
Гвардии младший лейтенант Епишев под сильным огнём подобрался к вражескому орудию и забросал его гранатами. Расчёт уничтожил, а пушку вывел из строя. Затем увидел немцев, убегавших в автомашине, подкрался и её забросал гранатами. Он был ранен, но не оставил поле боя. М. И. Епишев награждён орденом Красной Звезды.
Перегруппировав часть дивизии, генерал-майор И. Н. Руссиянов ударил по залегшим в оборону фашистам.
Воронежский полк наступал на Васильевку и Набаново. Но противник подтянул новые силы, и ощутимого успеха наши атаки не имели.
По приказу командования фронтом мы перешли к обороне.
Началась разведка. А тут без «языка» не обойтись.
Отправиться за «языком» вызвался начальник продовольственной части полка, бывший форвард воронежской футбольной команды Мирон Яворовский.
М. Яворовский потом рассказывал. Вышли они в расположение врага. Обшарили несколько хат. Никого нет. А уже близится рассвет. Но что это? Притаились за сараем. Идут несколько немцев с вёдрами к ручью за водой. Что-то долго не появляются. Прозевали? Поползли навстречу. Бугор. Подал Мирон команду приготовить гранаты. Вползли на бугор. Вот они. И вёдра около них стоят. Забросали их гранатами. Схватили одного живого в охапку да к своим.
В Тербунах из противотанкового ружья был сбит самолёт противника. Произошло это так. Немецкий самолёт кружил над командным пунктом полка. Очевидно, заметив движение людей, лётчик стал снижаться. В это время как раз начальник артвооружения М. Г. Гыченков принёс из ремонта противотанковое ружьё. Положив ствол на сук дерева, он прицелился и выстрелил. Самолёт стал быстро снижаться. Он пролетел немного и сел в пшеницу. Когда к нему подбежали наши бойцы, лётчик застрелился.
Машину откатили к командному пункту дивизии. Начался спор: кто сбил? Командир гвардейского полка доказывал, что его ребята. Разведчики дивизии настаивали, что они. Самолёт долго кружил над Тербунами и стреляли по нему многие.
Генерал Руссиянов разрешил спор. Он спросил, из чего стреляли.
– Из винтовок и пулемётов, – отвечают.
– Из противотанкового ружья, – говорю я.
– Так вот, – решает генерал, – самолёт сбил 4-й гвардейский Воронежский полк. Снаряд противотанкового ружья разбил картер мотора. Пули, даже бронебойные, ничего бы такого не сделали.
– Везёт воронежцам, – с завистью говорили фронтовики, – третий самолёт сбивают.
Оценивая результаты боёв соединений Брянского фронта в районе Тербунов, нужно сказать, что врагу не удалось продвинуться к северу от Воронежа, вдоль Дона. Своими контратаками мы «втянули в затяжные бои значительные силы противника и лишили их возможности принять участие в развитии наступления вдоль Дона на юг».
Созданная гвардейцами прочная оборона в районе Тербунов послужила надёжной основой для наступления на Касторное, для окружения и разгрома немцев в Воронежско-Касторенской наступательной операции.
А после Тербунов была Морозовская, Лихая. Был Будапешт, Секешфехервар. Была Вена.
И всюду, где бы ни воевал наш Воронежский добровольческий полк, гвардейское знамя, овеянное славой живых и мёртвых, победно реяло над землёй, принося людям свободу, возвращая им честь и право на счастливую жизнь.
Серия сообщений "Вечная память":В этой рубрике будут рассказы о людях, защищавших наш город во время Великой Отечественной войны, а также о погибших во время оккупации Воронежа. У меня накоплено достаточно много материала, который, в большинстве своем, не опубликован в интернете. Но сохранился на бумажных носителях. Автор, по материалам которого создается пост, будет указан в конце каждого рассказа.Часть 1 - 13 июня 1942 года. Трагедия в Саду Пионеров...
Часть 2 - Подвиг простой русской женщины Прасковьи Щеголевой
...
Часть 13 - Танк у села Пухово
Часть 14 - Иначе и быть не может
Часть 15 - Война народная... 22.06.2013 - День Памяти и скорби
Часть 16 - Бессмертный полк 2014 в Воронеже
Часть 17 - Фотографии и рисунки из семейного архива
...
Часть 20 - 75 лет со дня Освобождения Воронежа!
Часть 21 - С днем Победы 2018!
Часть 22 - 22.06.2018 - День памяти и скорби
Рубрики: | ВОРОНЕЖ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает". (из книги Б.Васильева "А зори здесь тихие...") |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |