Кузькин.. продолжение истории Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...
100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...
Наследие предков - молодым! - (0)Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...
Еврейское кладбище - (0)Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...
Музей "Костёнки". - (0)В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...
Еврейское кладбище |
Еврейское кладбище города Воронежа — старейшее из всех действующих кладбищ нашего города. Находится оно за высоким сплошным забором, в небольшом тихом квартале, ограниченном улицами Карельской и Молдавской. Вы не поверите, но большинство горожан даже не знает о его существовании. Историю свою кладбище ведет с 1869 года, когда некий Лейба Кривоносов сумел получить разрешение властей на открытие постоянного места для захоронения евреев.
Собственно говоря, до этого времени особой необходимости в таком месте и не было. Потому как, согласно пресловутой черте оседлости, Воронежская губерния относилась к местам, запрещенным для проживания евреев.
И только после начала отмены ограничений, в воронежских документах начинают мелькать еврейские фамилии. Тогда же в Воронеже появляется и первый молитвенный дом. К 1860 году в нашем городе проживает 198 мужчин и 47 женщин еврейской национальности, а к 1880 году в губернии насчитывается уже около 1000 мужчин евреев. Известно, что в 1887 году в семье мастера-мыловара Якова Маршака родился сын Самуил, будущий детский писатель.
Все больше в конце 19 века появляется в Воронеже ювелиров и часовых мастеров, скоропечатников и граверов еврейского происхождения… На карте города того времени можно найти мыловаренный завод Вассермана, ватную фабрику Мильштейна, дрожжевой завод Братмана… Более половины врачей в городской бесплатной лечебнице составляли евреи.
14 мая 1896 года, в день коронации Николая Второго, еврейская община посылает ему поздравление, в котором ходатайствует о разрешении строительства синагоги с присвоением ей имени императора. Проект синагоги в апреле 1901 года выполнил архитектор Станислав Мысловский - поляк по национальности, самый известный архитектор в Воронеже. Средства на нашу синагогу жертвовали известные воронежские семьи. Среди них Ширвиндты, Габриловичи, Ардовы. Да-да, предки тех самых… Решением властей синагога была закрыта перед Второй мировой войной. В 1998 году синагогу вернули общине – до этого в ней размещался склад текстиля. Сейчас наша синагога — одна из 10 крупнейших сохранившихся дореволюционных синагог России.
Но вернемся на кладбище.
Самое раннее захоронение, сохранившееся здесь, относится к 1866 году. Это могила витебского раввина Егуды Лэв бэн Ярухама Бэшкина. Сначала тексты на памятниках писались исключительно на иврите. C начала 1890-х годов надписи дублируются на русском языке. Один из первых надгробных памятников с русским текстом относится к 1894 году: «Герш Гершенов Цодиков. Родился в Калуге 21-го марта 1867 года. Умер 7-го марта 1894 года».
Рядом могила отца, Герша Цодикова – старшего (1830-1913), и матери, Рахили Цодиковой (ум. 1907)
Невдалеке могила одного из членов правления синагоги того времени — И.М. Цивьян (1846-1914) с супругой.
На сегодняшний день на кладбище находится более 100 дореволюционных надгробий.
Еще более тысячи могил относятся к советскому периоду.
В 1995 году впервые за многие годы была приведена в порядок вся кладбищенская территория... Есть здесь и христианская часть кладбища. Есть и семейные захоронения — муж и жена разной национальности, разного вероисповедания тихо покоятся вместе.
Помните эту колыбельную?
У дороги стоит деревце
В поле деревце одно,
Грустное томится.
И с ветвей его давно
Разлетелись птицы.
Кто к востоку, кто на запад,
Кто подался к югу,
Бросив деревце в полон
Всем ветрам и вьюгам.
Вот, что, мама, я решил, -
Только ты позволь мне:
Здесь на ветке буду жить
Птицею привольной,
Стану петь я деревцу
Весело и звонко,
Убаюкивать его
Нежно как ребенка.
Плачет мама: "Ой, сынок,
Не было бы худа -
Там на ветке, не дай Бог,
Схватишь ты простуду".
"Полно, мама, не рыдай,
Осуши ресницы,
Не пугайся - только дай
Обернуться птицей".
Просит мама: "Птенчик мой,
Погоди немножко:
Шалькой плечики укрой
И надень калошки.
Шапку теплую возьми -
Зимы наши люты -
Ох, явился в этот мир
На печаль мою ты".
Молит мама: "Не шути
С холодом, мой милый,
Коль не хочешь ты сойти
В раннюю могилу".
"Вот взлетаю - тяжело:
Книзу тянет ноша,
Не дают взмахнуть крылом
Шалька и калоши.
Видишь, мама, плачу я,
Сил у птицы мало:
Ах, зачем любовь твоя
Крылья мне связала!"
Снова деревце одно
И тоской томится -
Ведь с ветвей его давно
Разлетелись птицы.
(сл. Ицика Мангера)
Она всегда звучит в моей голове, когда мне выпадает прийти сюда. Послушайте и вы...
http://www.youtube.com/watch?v=Wr88KD6LrOE&feature=player_embedded
Здесь не бывает случайных людей, почти все посетители знакомы друг с другом. Молодежь общины осенью и весной убирает территорию.
Люди приезжают проведать родные могилы из других городов и стран. И все-таки посетителей становится заметно меньше...
Сегодня в Воронеже проживает около 3 тыс. евреев. В начале XX в. на момент строительства синагоги численность еврейского населения была примерно такой же…
Снова деревце одно
И тоской томится -
Ведь с ветвей его давно
Разлетелись птицы.
http://botinok.co.il/node/64850
Серия сообщений "Кладбищенское":
Часть 1 - Литературный некрополь (А.В. Кольцов, И.С. Никитин)
Часть 2 - Могильные плиты
Часть 3 - О лестницах и о себе
Часть 4 - Еврейское кладбище
Часть 5 - Нос, который всегда был под столом...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |